搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 皮肤科疾病

月子宝贝的9种皮肤现象

  宝贝在刚出生时,皮肤经常会变幻莫测。有时,小手和小脚上的皮肤也许突然变得又粗又干,开始脱皮了。这往往会使新妈咪又惊又慌,不知道宝贝这是怎么了! 其实,宝贝在月子里出现这些变化,大多是暂时性生理变化,妈咪不必惊慌不已。

只要恰当护理,宝贝就不会有什么问题。

  一、皮肤出现红斑

  宝贝刚出生时,皮肤表面的角质层还没有完全形成,真皮较薄,纤维组织少,毛细血管网发育良好。因此,一些轻微刺激,如衣物、药物等都常常会使宝贝的皮肤发生充血,出现为大小不等、边缘不清的多形红斑。不过,这些红斑大多在宝贝的头部、面部、躯干和四肢等部位,并不一定会让宝贝感到很不舒服。

  妈咪恰当应对法

  1、这种红斑属于正常生理变化,不需要进行治疗,一般在1-2天里就会自行消退,妈咪不必着急。

  2、妈咪千万不要随便涂抹药物或其他什么东西,宝贝的皮肤血管非常丰富,吸收和透过力也很强。处理不当会引起接触性皮炎,这样便很麻烦了。

  二、皮肤出现色素斑

  宝贝的皮肤上出现了色素样斑块,妈咪会很着急。其实这是胎记,但很多妈咪对此不太清楚,常常误认为是分娩时受伤引起的,或误认为宝贝被别人弄伤了。

  色素斑是皮肤深层色素细胞堆积形成的色素斑,时常出现在小屁屁和腰部之间;或在骶尾部和背部。外观为青色或蓝灰色、蓝绿色斑,斑块可能只有一大片,也可能有好几块,形状不定、不规则,东方人大部分在刚出生说都会有这种色素斑。

  妈咪恰当应对法

  1、一般情况下没有必要进行治疗,斑块会随着宝贝年龄增长逐渐变淡,大约在7岁前会慢慢消失。

  2、如果色素斑的颜色逐渐变为咖啡色,尤其是数量多、范围大时,就应该定期带宝贝去医院就诊,以防患有神经皮肤综合征中的一种病——脑结节性硬化。

  三、皮肤脱皮

  刚出生的宝贝,皮肤最表面的角质层是薄薄的,表皮和真皮之间的连接也不很紧密。因此,他们的脚踝、脚底和手腕部等部位,常常会皮肤发干、粗糙,并发生脱皮。一般来讲,这种现象在出生后一周时最严重,随后便会逐渐减轻。

  妈咪恰当应对法

  1、清洗时不要水温不要太高,不然会加重皮肤干燥或脱皮。

  2、清洗时不要过度给宝贝使用婴儿皂或其他清洗用品,这样也会使脱皮更厉害。

  3、宝贝出现脱皮时,切不可用毛巾或手用力搓皮屑。应该让这些皮屑自然脱落,以防造成皮肤损伤,引起感染,甚至败血症。

  4、如果想让宝贝的皮肤滋润一些,应该先去请教医生,并在医生指导下使用安全温和的婴儿专用保湿护肤品。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>