搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 娃娃看奥运

中国男子现代五项选手钱震华


  姓名:钱震华(Qian Zhenhua)

  国籍:中国

  性别:男

  生日:1979.9.1

  身高:1.86米

  体重:78公斤

  运动项目:现代五项

  奥运报名项目:男子个人

  教育背景:大专

  最好成绩:2005年现代五项世界锦标赛男子个人冠军。

              2008年北京奥运会现代五项赛第四名。



  无论在国家队还是上海队,钱震华都是当仁不让的“老大哥”——1994年他从徐汇体校游泳队“跳槽”到上海现代五项队以来已经过去了十一年,从“小阿弟”变成了宿舍长、队长;在赛场上,他也从一个默默无闻的毛头小伙,变成了“中国现代五项掌门”、“亚洲现代五项掌门”……终于,他这次在华沙登顶,完成了历史性的飞越。

  从上海高度姚明到上海速度刘翔,如今,又一位“上海骑士”开始在国际舞台上谱写下瑰丽的乐章。马术、击剑、射击、游泳、越野跑,在属于“最出色”的绅士们的现代五项领域,钱震华这个中国上海人的名字,已被永远镌刻。

  “热心人”曾让姚明脸红

  跟钱震华相熟的人都知道,钱震华是个热心人。一次,一位杂志记者问他借几张私人照片,他一口答应,休息日回家跟父母亲打声招呼就把家里相册的“精华本”拿走了,直到现在还没拿回家呢!难怪当他夺冠后向家里报喜时,母亲一再提醒,“多拍两张照片,一定要留下这个珍贵瞬间。”还有就是参加雅典奥运会上海代表团总结会时,邻座的姚明对钱震华身上别着的徽章产生了兴趣,结果钱震华当场摘下要送给姚明,一下让见多识广的姚明也羞红了脸,连连摆手谢绝。

  上海现代五项队驻扎在位于梅陇的上海体育运动技术学院即汇丰基地三号宿舍楼二楼。钱震华所在的208房间门前挂着两面锦旗,一面是文明宿舍的流动锦旗,一面是年度文明宿舍的锦旗,锦旗下面藏着他们的宿舍“身份证”,在一行“运动员宿舍”的大红字和一个骑马运动员的剪影像下清楚地写着“钱震华宿舍长”。

  “他对宿舍环境很重视,不用教练督促,什么时候都是整整齐齐的。不仅如此,有时早上起来看见一些小队员没主动收拾房间,他都会督促他们。钱震华曾是队里唯一的共产党员,又是队长,他在队里起了很好的表率作用,所以说他不仅是老大哥,还是好大哥。”领队杨连发说到这位得意弟子,笑容满脸。问他除了训练钱震华还有什么业余活动,杨领队想了半天:“空闲?我印象中他好像没什么空闲时间。晚上训练之后他很少‘活动’,大多数时间就用来治疗脚伤,找队医做按摩,一到晚上九点半队里规定的熄灯时间,他就回去睡觉了。最多到我房里上上网,玩玩电脑游戏,但这种情况很偶然。”此外,钱震华的衣服总是自己动手来洗,从来不会麻烦别人。

  钱妈妈介绍说,儿子即使在上海训练,每两周只有一次回家机会,也都会在周六训练完才回家,“家里很近,叫辆出租车,一个起步费就到家了,但他训练显然很累,回到家里就想睡觉。有一次他回家吃完饭就一直在床上躺着,直到次日回基地,连早饭也是在床上吃的,实在是太累了。基地要求周日晚上九点半归队,他总是早早就出门了,我说好不容易在家待一晚,你就不能晚点去?他说还是早点去的好,教练要是忙别的事,我还可以帮忙带带小队员,我必须带好头,不好迟到的,他这么说了,我们也拿他没办法。”杨连发领队还提到一个细节:钱震华每次得了好成绩拿了奖金,总会主动问教练、领队的奖金到位了没有,队员们的奖金分得怎么样,如果觉得谁拿了少了,他会拿出自己的部分奖金给队里。“我们队员的收入不是很高,但钱震华就是这样起表率作用的,像我们这样团结的队,应该说是不多的。”

  儿行千里 大头贴常伴父母

  钱震华家在上海西南角一个老式小区内,房子不算豪华,但客厅最醒目的地方放着一个展示橱,里面都是各种奖牌。现在,展示橱里分量最重的还是在今年世界杯匈牙利分站赛上拿到的铜牌,那是中国现代五项选手第一次在世界大赛中拿到奖牌。“这次拿金牌回来,要重新做个橱了。”他的父母开心地说着,在橱窗里又翻出一块欧洲产的电子表,“这也是匈牙利拿回来的奖品,拿牌的选手都可以得到一个花瓶和一块表,钱震华自己对表没什么兴趣,可他说:妈妈,我觉得这块表你戴蛮合适的,所以给你拿来了。”钱震华的母亲谷女士最终还是舍不得戴,放在了橱窗里。而谷女士的手机上、钱包里,到处是儿子的大头贴,还都是儿子亲手贴上去的呢!

  每次得到奖牌回来,钱震华总是要拉上母亲一起合影,拍照时,他的奖牌总是挂在母亲脖子上。在母亲的眼中,越来越了不起的儿子,永远是最值得她为之骄傲的。“我记得以前有一次我带他去商店买衣服,服务员都在议论他:‘又高又帅,是不是模特?’我笑了,‘我儿子是运动员。’她们张大嘴巴好像不信的样子,我说,‘你们以为运动员都是五大三粗的呀!’”回忆起这段经历,谷女士满是自豪。钱震华身高1.86米,体重78公斤,是标准的美男子,不过在母亲眼里,他永远是带着淘气色彩的小孩。“他蛮注意外表的,有一次还戴了副眼镜问我,‘妈妈,我像大学生吗?’儿子从小就跟长辈关系融洽,无话不谈,有时回来聊天就要聊到深夜,就是他累了躺在床上起不来,但跟我们聊天还是不觉得烦的。”

  在钱震华的宿舍里,他的衣服大多挺有个性,但却不都是名牌。“他对穿戴还是蛮在乎的,现在一般都穿运动装,主要是队里发的,家里有些休闲服,回来时偶尔穿穿,那些正装包括奥运会代表团的礼服什么的,都拿回家里挂着,很少穿。但不管穿什么,他都不是特别追求什么名牌,这跟我们从小的教育有关。”做行政管理工作的谷女士又说起一段往事:儿子刚进队时,她带儿子去体育用品商店挑衣服,结果发现儿子对名牌运动装有些心动。她当时就教育儿子,“你不要看名牌不名牌的,什么时候你人是名牌了,穿什么都是名牌;人不行,穿一身名牌也没人理。与其穿名牌衣服,不如做个名牌的人。”这段话给要强的钱震华留下深刻印象,出了成绩后,他在穿衣上也始终没有成为名牌服饰的追星族,“现在他大了,买衣服都是自己去挑了,他买的衣服也蛮好看蛮有个性的,但大多数都不是名牌。”

  终生大事 30岁以后再谈

  钱震华的家人回忆他成为运动员的初衷,居然是因为幼儿园时体质太差。开始时父母让钱震华学的是游泳,结果运动天赋过人的他一路“游”上了区少体校。不过,据说有一度英俊有型的钱震华曾被上海舞蹈学校看中,想叫他改跳芭蕾,结果还是钱震华坚持了自己的道路,理由很简单:“我不喜欢跳舞!你们硬要我去,我就瞎跳八跳!”后来父母还想让他放弃训练专心学业,但教过他的教练都拼命劝阻:“这孩子,练体育绝对有前途。”多年后,他的母亲说出当时的担忧:“我们犹豫过无数次,练体育辛苦啊!竞技体育第一名就是王者,拿第二就什么都不是……”但他们的担忧不足以改变倔强儿子的人生选择。1994年,上海现代五项队的资深教练龚吉祥上徐汇区少体校找苗子,一眼看中了钱震华,龚吉祥教练后来从上海现代五项队主教练升任国家队主教练,钱震华就在他的指导下一路成长起来。去年年底龚教练因为某些原因没有继续参加国家队教练的竞聘,回到地方上执教,钱震华又主动配合继任者,另一位上海籍教练张斌搞好训练工作。

  “钱震华这个队员很不错,非常懂事,也很尊敬教练,他拿世界冠军我一点都不吃惊。”龚吉祥教练在接受采访时果然很平静,也许,他理想中的钱震华的前程,现在还只是刚刚起步。

  “别说现在的脚伤了,开始练击剑的时候,身上都是伤,天热时我们发现他在家里不肯赤膊,后来知道他是怕我们看到身上的剑伤。”而更令做父母的担心的,还有钱震华未来的生活,毕竟,目前现代五项受重视的程度不高,纵是国家队主力,月工资也只有千余元,“钱震华的工资卡就放在家里,他平时非常节省,就是打电话费用高些,所以他让我们拿工资卡给他付电话费。我留心过,今年的国家队津贴还没到账上呢!现在他一个人开销就勉强,以后要是成家或者退役,真不知道怎么生活。”

  比赛奖金对于他们这些运动员来说更是举足轻重的,钱震华错过了奥运会,十运会对他就特别重要了。“他上一届全运会就是金牌,连续拿牌的运动员有一些待遇措施的吧!当然他自己很清楚,最关键还是拿奥运会金牌,拿了牌,他就改变人生了。”

  钱震华的母亲还透露说,虽然英俊潇洒的钱震华不乏和女孩接触,但对于成家的问题却显然不想“速战速决”,有一次他母亲小心地提到这个话题时,儿子头一扬:“结婚?那肯定是30岁以后的事了!”

  奥运记忆·悉尼从马背上掉落 就在马背上翻身

  在现代五项中,马术是带给钱震华最多惨痛教训的,但也是他最值得骄傲的。他曾因为骑士帽掉落而得到过一个“落帽骑士”的称呼,他曾在悉尼奥运会上,因为落马在决赛中垫底。但现在,他终于在马背上翻了身。在队里曾有一句描绘训练紧张度的名言——“从鸡叫练到鬼叫”。的确,从宿舍过道里贴着的作息时间表上看,队员们每天从上午6时30分就要投入紧张训练,通常先练上一个半小时射击,随后或安排文化学习,或去游泳馆练上一个小时。午休后是两个半小时击剑训练,紧跟着是一个小时的跑步练习,此外还要专门安排时间训练马术。而碰到上午游泳下午安排去马场时,就基本没有午休时间了。射击教练卢启华说起自己刚刚到现代五项队报到时的情形:“射击训练完我就跟着队员看看包什么的,一天下来人也瘫倒了,何况是他们训练的。”但即使如此,钱震华还是不断提高对自己的要求。拿这次世锦赛来说,第一个项目射击本就是钱震华的强项,但以前即使在训练中也很少打过190中以上成绩的他打出了191中。“连龚吉祥教练他们全身都是伤,那些队员怎么样可想而知。”一位基地工作人员说,“基地的条件比以前好了很多,但现代五项牵涉到五个项目,有些项目要放到外面去训练,比如马术要去金山,离这里有51公里,游泳的地方也不是很专业,透明的顶篷,阳光直射进来,夏天的水温有30多度,比室内温度还高。”

  但最艰苦的还是马术训练,因为训练条件有限,马术以前是钱震华的弱项,1996年小钱首次在全国锦标赛“露脸”,作为最年轻的决赛选手,他竟找不到合身的衣帽,后来比赛时因为帽子太大被颠掉,就得了个“落帽骑士”的外号。在上海举行的八运会,钱震华在马术比赛中坐骑三次拒跳,狠抽几鞭后,干脆耍脾气接连碰栏,导致钱震华被扣了100多分。2000年悉尼,首次参加奥运会的钱震华除了在枪械问题上因经验不足被罚分,更关键的还是再次在马术上栽了跟头,因为落马,他的马术比赛吃了零分,导致在决赛中垫底——第24名。

  两年前上海徐泾马场拆除,“我们有整整两年根本没碰过马”!今年上半年才在金山马场恢复训练,而且还有了一些香港良种马,就是在这样有限的条件下,钱震华利用一切机会,咬牙攻关,付出巨大的努力之后硬是在这次世锦赛决赛马术比赛中获得满分,彻底打了翻身仗,也为他最后夺冠,创造“亚洲神话”奠定了基础。

  奥运记忆·雅典成功的感觉来早了

  悉尼栽了大跟头,钱震华的雅典记忆也不怎么愉快。最终位列16名的成绩虽然可说是很大程度上受到伤病的影响,但钱妈妈却认为,儿子的心态才是造成最后成绩不甚理想的主要原因。

  “钱震华雅典失利的原因是多方面的,既有伤病原因,也有心态问题。雅典比赛前,他的成绩提高了,外界对他抱的希望也就大了,这对他多少还是有点影响的。而他自己大概也出了点问题,可能莫斯科世锦赛拿了第四,是中国选手历史上的最好成绩,也拼到了奥运会入场券,他自己也觉得很不容易了,有点完成任务的感觉……”后来儿子把在奥运会比赛时的录像给母亲看,谷女士就批评他:“你比赛时怎么老是心不定啊!”听话的儿子赶紧点头:“我当时确实想早点比赛完算了。”

  这样的批评和挑剔多少包含着母亲对儿子的期望,其实钱震华还是比较冷静的人。出征雅典前,作为有希望创造好成绩的运动员他受邀参加央视奥运专题节目的录制,在主持人白岩松的“调侃”中,他在桌上放置的金银铜三枚奖牌中拿起了一枚银牌。全力以赴但量力而行,这就是他的“心理价位”,“关键时刻是看成绩,不是动嘴巴!”

  波兰夺冠当晚,中国队在下榻的麦库尔宾馆举行了简单的庆祝活动,现代五项队所属的中国国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任许海峰特地拿出从北京带来的真空装烤鸭犒劳大家,同时也带来善意的提醒:“这仅仅是一个新的开端,它并不表明中国现代五项已进入世界先进行列。中国队在这个项目的训练和比赛中还存在许多问题……”而依旧低调的钱震华也把夺冠的荣誉奉献给了集体:“在比赛中,中国队所有成员都到现场呐喊助威,我们有一个团结的集体,一个有凝聚力的集体。这枚金牌不仅是我个人的荣誉,也是我们整个队的荣誉。”

  骨折后五天 立刻归队训练

  现代五项对运动员的全面素质要求很高。以前对钱震华来说,马术和越野跑是最大的“缺门”,现在在马术上他大大提高了,射击、游泳、击剑也在不断进步,可越野跑却似乎是他难以逾越的一道坎。加上现在的现代五项大赛往往将越野跑放在最后一项来比,成败系于此,让钱震华备感压力。

  其实,这个问题迟迟不能解决是事出有因的。2004年2月,在佘山进行的一次越野跑训练中,因为前方突然出现一辆黄鱼车,当时正全心训练的钱震华在无奈避让时动作变形,一下别伤了右脚小趾,造成了骨折!小趾是奔跑时脚掌上三个用力点之一,所以当时医生给他上了石膏,特别嘱咐他静养。但由于两个月后有涉及奥运会入场券的亚太地区锦标赛,而且这项大赛是在北京家门口举行,太想为国争光的钱震华在包了5天石膏后坚持要求医生拆除,随后就去国家队报到了。结果,他在那次比赛中名次一路下滑,前所未有地在洲际比赛中跌出了前十,还直接导致男子个人和团体两张奥运会入场券旁落。面对当时外界扑面而来的批评,钱震华选择了默默承受,并在不久后的莫斯科举行世锦赛上创纪录地获得第四,在离奥运会开幕只剩3个月时,挺进雅典……

  少为人知的是,在今年一次国内比赛中,钱震华再次在同一部位骨折,医院检查的结论是“疲劳性骨折”,显然,他先前的伤根本没有痊愈。这次世锦赛,他越野跑成绩也不算理想。“其实他的脚趾一直没养好,那个地方着力的感觉很明显,走路都会疼,何况是在七高八低的地方赛跑。”钱震华的母亲谷女士说到点开始为儿子心疼,“有一次他给我们看一段录像,就是在脚疼的时候练跑步,看得我们别提心里多难过了。做运动员的不能随便吃药,只能用外敷和一些理疗手段,有时我真想让他停下来,先把脚伤养好,毕竟身体是运动员的本钱,为了将来,就是牺牲一些比赛和成绩,也应该先把脚伤彻底养好。”尽管家人甚至教练有这样的心意,可钱震华还是义无反顾地一次次走上赛场。“亚太锦标赛输了,他就要在莫斯科世锦赛上证明自己;雅典输了,他就要在波兰世锦赛上证明自己,后面还有世界杯总决赛、十运会、北京奥运会,他说自己纯粹是拼一口气,为了自己,也为了国家荣誉。”

  如今,冲出亚洲已渐渐不能让钱震华满足,他的目标是现代五项的“世界掌门”。尽管伤病依旧未愈,尽管俄罗斯和东欧强手鲜有失手,但钱震华依然会带着笑容,冲向理想。

(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱震华 | 姚明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>