搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册-育儿频道 > 0-1岁 > 喂养

网友分享母乳喂养的诀窍

  母乳喂养是一个充满艰辛与困难的历程,各位妈妈一定要有心理准备,但同时又是充满快乐与幸福的过程,一切的成果都会在健康美丽的宝宝身上呈现出来,你最终会发现,所有的苦与乐都是值得的。


  一、母乳的阶段性分类

  1、初乳:

  产后至5~7天内母亲乳房分泌的乳汁称初乳,它呈蛋黄色、质稠、量少,含有丰富的蛋白质,脂肪较少,有大量的分泌型IgA和吞噬细胞、粒细胞、淋巴细胞,这有助于增进新生儿呼吸道及消化道防御病菌入侵的能力,提高宝宝的抵抗力,因此,不管今后是采用母乳喂养还是人工喂养都一定要将母亲在生后数天内分泌的初乳喂给宝宝,使之有效地保证初到人世的宝宝健 康,切勿将其弃之,这实在太可惜了。

  2、过渡乳:

  生后7天至满月内母亲分泌的乳汁称为过渡乳,脂肪含量高,蛋白质与矿物质有所减少。

  3、成熟乳:

  生后2个月至9个月内母亲分泌的乳汁称为成熟乳,脂肪比较多,蛋白质、矿物质进一步减少。

  4、晚乳:

  生后10个月后母亲分泌的乳汁称为晚乳,其量及各种营养成分较前更减少。

热点推荐:
文章排行榜 孕三月:基础工程完工 孕二月:胎宝宝打实基础

  二、进行母乳喂养的正确姿势

  母乳喂奶的姿势有坐位和卧位两种。一般采用坐位,有利于宝宝吸吮乳汁。也可避免宝宝被奶呛着,夜间可采用卧位喂奶。

  每次喂奶前先换尿布,母亲最好用热毛巾把手和乳房擦干净之后才让宝宝吃奶,母亲用手指夹住乳房的前部,将乳头连同乳晕大部分放入宝宝的口中,使宝宝的嘴里塞得满满的,有利于宝宝靠牙床对乳窦的挤压吸吮到乳汁,光靠叨住乳头吸吮是不可能吸到乳汁的,有时需要母亲的帮助,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕,其方法是母亲用示指和中指将乳房托起一些,并将乳头向里压平些。宝宝吃奶先吸吮一侧乳房,乳房乳汁被吸吮净换另一侧乳房,尽可能把两侧乳房都吸吮净,若未吸吮净一侧乳房,母亲可用手或吸奶器将它吸干净,这样有利于乳汁的分泌,防止乳汁在乳房内积存而引起“郁乳”,进而可引起急性乳腺炎。宝宝吃完奶后,把宝宝抱直,上身靠在妈妈的肩部,轻轻拍宝宝背部,把吞入胃内的空气排出来,让宝宝打嗝,这样可以减少吐奶。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>