搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

“三鹿肾结石”患儿已达1253例(图)

  截至15日早8时,全国医疗机构共接诊、筛查食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的婴幼儿近万名,临床诊断患儿1253名(其中2名已死亡)。其中,913名患儿症状轻微,生命体征稳定,正在进行院外随诊治疗或已经治愈;现仍留院观察治疗患儿340名,53名患儿症状较重,其余患儿病情平稳并趋于好转。


  15日下午,卫生部召开新闻发布会,请卫生部副部长、三鹿牌奶粉重大安全事故应急处置工作领导小组医疗救治组组长马晓伟先生专题介绍医疗救治工作情况。出席发布会的还有卫生部医政司司长王羽先生;北京大学第一医院副院长、中华医学会小儿内科分会肾病专业组组长丁洁女士。

  河北江苏甘肃患儿最多

  “三鹿牌婴幼儿配方奶粉”重大安全事故发生后,全国卫生系统和医疗专业工作人员立即行动起来,认真细致地对患儿进行了积极的筛查诊断和医疗救治。目前,已经有一批患儿经过救治恢复健康。

  截至9月15日早8时,全国医疗机构共接诊、筛查食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的婴幼儿近万名,临床诊断患儿1253名(其中2名已死亡)。其中,913名患儿症状轻微,生命体征稳定,正在进行院外随诊治疗或已经治愈;现仍留院观察治疗患儿340名,53名患儿症状较重,其余患儿病情平稳并趋于好转。

  2名死亡患儿均在甘肃省。一名患儿,男,5个月,5月1日死亡。另一例患儿,女,8个月,一直使用三鹿牌奶粉,7月22日,自动出院。出院后,甘肃省疾病预防控制中心随访于当日死亡。

  从目前的全国分布情况看,河北、江苏、甘肃几个省的患儿比较多。

  卫生部协调食品安管

  记者:事件发生后,新的食品安全监管体系在这段时间当中运作得怎么样?一线有很多的医生,7月份时写博客,就说已经知道了有小孩患病的情况,如果医生发现这种情况,有什么途径可以及时向有关部门进行汇报?

  马晓伟:今年国务院制定“三定”方案之后,卫生部门承担起了食品安全监管综合协调的职能。根据我国现行分段管理体制,分别由质检、工商、食品药品监督、商务等多个部门对食品安全实行分段监管。从目前体制运行来看,我们接触到的三鹿牌婴幼儿奶粉被三聚氰胺污染的事件,是卫生部行使综合协调职能遇见的第一个重大的食品安全事故。

  从这几天的运行看,分段监管,由卫生部门进行综合协调,这个机制体制在应对食品安全重大事故风险方面发挥了十分重要的积极作用。

  关于网上个别医生反映婴儿患结石的情况,个例的报道可能是有的,但是就综合的、整体情况的了解,在前一段还没有看到。

  医疗机构须免费医疗

  记者:现在对于重症患儿治疗手段是什么?治疗以后的效果和情况怎么样?

  丁洁:对于重症患者,我们指的就是出现了急性肾功能衰竭,我们要收住医院治疗,而且我们比较主张收住在专门的儿科,是儿童医院或者是有儿科的综合医院。另外肾功能衰竭这件事情,实际上现在的医疗水平,很多医院的医生都能掌握,是可以治疗的,但是还是强调一点,要及时就诊。

  记者:我们看到报道说,有些家长到地方医院,医院那边还是让他们付费,不知道你们有没有通知这些地方的医院说要免费治疗。

  王羽:卫生部已经正式发出通知,要求医疗机构明确免费医疗,卫生部党组书记高强在国务院新闻办举行的发布会上也明确说明,医疗机构必须免费医疗。我想是不是因为某些通讯或者是其他的原因,有些机构获得信息可能慢一些,从我们要求来讲,这方面没有问题。

  入乡进村搜索病人

  记者:三鹿婴幼儿奶粉主要的销往地都是中小城市、农村和一些经济欠发达的地区,这些地区的医疗水平是不是能够实现对患儿的救治?记者在石家庄一些奶源地调查的时候发现,当地的牛奶收购公司,除了向三鹿供奶之外,还向其他的公司供应奶粉,如果有发现服用过其他牌子的患儿来就诊的话,应该怎么办?你们的筛查和范围如何确定可取性?

  马晓伟:事件发生之后,卫生部做的第一件事就是集中国内高水平专家,对患儿食用婴幼儿奶粉产生泌尿系统结石的诊断和治疗,制定了全国的统一标准和治疗手段。换句话说,在中国任何一个医疗机构,只要接触到食用奶粉导致少尿、无尿的轻微症状,都要按照全国统一的标准和推荐的治疗手段进行治疗,确保我们的诊断和治疗的科学性、准确性。

  关于这项工作,我们考虑到了城乡结合部,县、乡(村)特别是边远农村地区食用这个奶粉的比较多。所以卫生部一开始就提出关口前移,重心下移,要求广大医务工作者,深入到边远地区,入乡进村,搜索病人,尽最大限度地找到病人,集中到县以上的医疗机构进行集中救治,确保做到早发现、早筛查、早治疗。这个疾病的治疗,最主要还是“早”,一开始就要注意这个问题,所以采取不是等着病人上门来,一方面我们接收大量的患儿来,另外一方面,我们要伸出去,到县、乡(村)去搜索病人。

  赔偿将会有统一规定

  记者:针对两名死亡婴儿的赔偿机制是怎么样的?哪个部门负责赔偿?

  王羽:医疗救治的费用,都应该是免费了。关于赔偿,应急处置领导小组不仅涉及到这一块,还有其他的问题,应该有统一的规范和要求,而不只是这两个患儿的问题。下一步会有统一的规定、规范和要求。

  马晓伟:关于经济赔偿问题,我补充一句,目前第一位任务是救治患儿,所以政府实行了免费救治的政策,各个医疗机构垫付资金,争分夺秒救治病人。这件事情是食品安全事故,是有责任单位的,有关调查工作正在进行。一旦查清事实,分清责任以后,会按照有关规定来解决赔偿问题,要依法办事。

  兄弟俩日产3吨三聚氰胺牛奶

展示的被捕犯罪嫌疑人耿某兄弟照片

  据新华社电 两名犯罪嫌疑人因每天生产、销售掺加三聚氰胺的牛奶约3吨,涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪日前被批捕。

  犯罪嫌疑人耿某,男,48岁,汉族,河北省正定县南楼乡人。2004年5月,耿某投资建立了一家挤奶厅,并与他人合伙建了一个奶牛养殖小区,从养殖小区收购牛奶,向三鹿集团供货,并签署了相关协议。耿某经营的这个挤奶厅采取家族式的管理方式,妻子、女儿均参与其中,另外在本村雇佣了两名临时工。他的弟弟主要负责驾驶自家的三吨重槽罐车向三鹿集团送货。该养殖小区共养殖奶牛307头。

  据警方侦查,2007年底,耿某向三鹿集团销售的牛奶屡次因检验不合格被拒收,整车的牛奶不得不倒掉,造成经济损失。耿某后得知向牛奶中掺加某种化工原料(三聚氰胺),可增加蛋白质检测指标,以蒙混过关。经过多方打听,耿某前往行唐县,在一家经营化工原料的门店里购买了一编织袋共20公斤三聚氰胺,按比例勾兑后从槽罐车的顶部掺入销往三鹿集团的牛奶中。此后,这家化工原料门店的店主还曾经两次上门,向耿某推销过三聚氰胺。耿某兄弟每天生产、销售这种掺加三聚氰胺的牛奶约3吨。

  当被警方问及是否知道后果时,耿某说:“没问过,也没想过,只知道对人体无益。”其动机就是能通过三鹿的检验,顺利地把牛奶卖出去。耿某同时承认,他本人和家人从不食用这种掺加了三聚氰胺的牛奶。
(责任编辑:朴珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>