搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 营养中心 > 宝宝营养 > 母乳喂养

专家教你怎样正确哺乳宝宝

  母乳喂养是妈妈与宝宝之间爱的交流,许多新妈妈都希望能够进行母乳喂养,但由于遇到了这样那样的问题,打击了妈妈的信心,从而影响了母乳喂养的质量。那么母乳喂养过程中的常见难题,应该如何解决呢?

  平坦乳头:常见某些母亲先天性乳头颈短平、个别内陷乳头产前未完全纠正或乳房过度充盈累及乳晕部致使乳头显得较平坦。


  (1)哺乳前:乳母应取舒适松弛的坐位姿势,用湿热毛巾敷乳房3~5分钟,同时按摩乳房以刺激排乳反射。然后,挤出一些乳汁,使乳晕变软,继而捻转乳头引起立乳反射,这样,乳晕易连同乳头被婴儿含吮,在口腔内形成一个使吸吮成功的“长奶头”。

  (2)哺乳时:在婴儿饥饿时,先吸吮平坦的一侧乳头。此时,吸吮力强,易吸住乳头和大部分乳晕。婴儿应取环抱式或侧坐式喂哺,以便较好地控制其头部,易于固定吸吮部位。若吸吮未成功,可用抽吸法使乳头突出,并再次吸吮。

  (3)哺乳结束:可继续在二次哺乳间隙佩戴乳头罩。

  乳头皲裂:主要是由于婴儿含吮不正确,分娩后未能掌握正确喂哺技巧,过度地在乳头上使用肥皂和酒精干燥剂之类刺激物以及婴儿口腔运动功能的失调等。

  (1)哺乳前:乳母应取舒适松弛的喂哺姿势,用湿热毛巾敷乳房和乳头3~5分钟,同时按摩乳房以刺激排乳反射。然后,挤出少量乳汁,使乳晕变软易被婴儿含吮。

  (2)哺乳时:①先在损伤轻的一侧乳房哺乳,以减轻对另一侧乳房的吸吮力。②让乳头和大部分乳晕含吮在婴儿口内。③交替改变抱婴位置(一次为卧位,另一次则为坐位),使吸吮力分散在乳头和乳晕四周。④频繁地哺乳。⑤在喂哺结束后,等到婴儿放下后,再把婴儿抱离乳房,或母亲由于某种原因,不得不中断喂哺时,则用食指轻轻按压婴儿下颏,温和地中断吸吮。

  (3)哺乳后:挤出少许乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露使乳头干燥,因乳汁具有抑菌作用且含有丰富蛋白质,能起到修复表皮的功能。平时穿戴棉制宽松内衣和胸罩,并放置乳头罩,以利于空气流通及皮损的愈合。

  注意:如果乳头疼痛剧烈,可暂时停止母乳喂养24小时,此时应将乳汁挤出,用小杯或小匙喂养婴儿。

  来源: 《当代健康报》
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>