搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 分娩 > 月子

坐月子:传统与科学的碰撞

  穿工作服时喂奶

   在医护、实验室工作的妈妈穿着工作服喂奶会给宝宝招来麻烦,因为工作服上往往粘有很多肉眼难以看见的病毒、细菌和其他有害物质。所以,妈妈无论怎么忙,也要先脱下工作服(最好也脱掉外套)洗净双手再喂奶。

  生气时喂奶

   美国生理学家爱尔马的实验显示,人在生气时体内可产生毒素,此种毒素可使水变成紫色,且有沉淀。因此提示妈妈切勿生气时或刚生完气就喂奶,以免宝宝吸入带有"毒素"的奶汁。

  浓妆时喂奶

   妈妈身体的气味对宝宝有着特殊的吸引力,并可激发宝宝产生愉悦的"进餐"情绪,即使宝宝刚出生,也能将头转向有妈妈气味的方向寻找奶头。妈妈的体味有助于婴儿吸奶,如果浓妆艳抹,陌生的化妆品气味掩盖了熟悉的母体气味,可使宝宝难以适应而情绪低落、食量下降,从而妨碍发育。

  常穿化纤的内衣哺乳

   妈妈穿化纤内衣的最大危害,在于化纤内衣的纤维容易脱落而堵塞乳腺管,造成无奶的恶果。专家研究了部分无奶的妈妈,从其乳汁中找到大量的茧丝状物,这些茧丝状物是乳房在内衣和乳罩内做圆周运动时从内衣脱落而侵入乳腺管的。故喂奶的妈妈暂时不要穿化纤内衣,也不要佩带化纤类乳罩,应以棉类制品为佳。

  喂奶时逗笑

   宝宝吃奶时若被逗笑,吸入的奶汁可能误入气管,轻者呛奶,重者可诱发吸入性肺炎

  喂奶时食谱不当

   哺乳妈妈要讲究食谱的科学性,不可单一吃素,因为宝宝发育有所必要的优质蛋白、不饱和脂酸、微量元素以及A、D、E、K等脂溶性维生素,皆以荤食中含量为多,如果单一吃素势必导致乳汁的营养质量降低。哺乳妈妈也不宜大量摄入味精,味精对成年人是安全的,但其主要成分氨酸钠可渗入乳汁而进入宝宝体内,导致孩子锌元素缺乏,妨碍体格和智能发育。

  编辑:芯蕊

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>