搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 金融危机与婴童产业的未来 > 婴童产业新闻

玩具巨头合俊集团倒在金融危机中

  合俊集团是港资上市公司,在玩具界举足轻重,世界玩具五大品牌中,合俊集团已是其中三个品牌的制造商。合俊集团在樟木头有两家工厂,员工总数约6500人。

  这样大型公司的工厂,怎么会突然倒闭?

  全球最大玩具代工商之一———合俊集团旗下两工厂倒闭,6500名员工面临失业!

  这是受金融危机影响,中国实体企业倒闭规模最大的案例。

  工厂

  曾与玩具商巨头合作

  15日中午,一家名为“阳光社区”的BBS突然挂出一张拍摄清晰的图片,这张图片上的一纸“通告”格外刺眼。

  通告落款为“樟木头镇人民政府”,时间为“二○○八年十月十五日”,内容则针对“合俊厂全体员工”:“由于企业经营者,经营不善,导致企业关闭。目前镇政府已成立专门工作小组,尽全力解决你们的工资问题。”

  消息人士透露,倒闭工厂樟木头合俊玩具厂职员前日为追讨8月份工资,全厂罢工。记者昨日从东莞市樟木头镇政府办公室人士处获得证实,樟木头合俊玩具厂确已倒闭。

  在玩具行业,合俊集团可谓大名鼎鼎,作为全球最大玩具代工厂的代表,其主要按OEM(贴牌加工)基准从事制造及销售玩具,包括为全球最大的玩具商美泰公司提供OEM业务,知名代工产品包括美泰、孩之宝等。

  行业

  受金融危机影响最大

  有专家分析指出,“合俊集团东莞樟木头工厂的产品主要销往美国,其倒闭显然是受金融风暴和次贷冲击,从影响和知名度来看,这可以说是美国金融危机波及中国实体经济企业关闭的第一案。”

  上海财经大学国际工商管理学院院长晁钢令认为,代工企业受金融危机影响最大。

  数据显示,今年中国玩具出口额前8个月虽然有51亿美元,却只比上年同期增长了1个百分点,大幅回落了近22%。

  一份被公开的中国海关报告指出,玩具属传统劳动密集型产品,今年以来,国内原材料和人力成本上涨、人民币加速升值、融资困难、出口退税率下调,加上国外检测费用增加,都是导致中国玩具企业大规模倒闭的原因。

  熟悉合俊集团的晁钢令教授称,这是他目前所知国内受美国金融风暴影响最大的一个企业,上半年亏损2亿港元之后,能够苦撑到现在已经很不容易了。

  相关动态

  合俊或将清盘

  市场消息传出,合俊集团已委任临时清盘人,可能将被接管。

  10月15日,合俊集团以“待刊发有关股价敏感资料的公告”为名宣布停牌。14日,合俊集团以0.08港元收出上市以来最低价。

  与2007年7月20日收盘的历史最高价2.38港元相比,15个月时间,股价缩水幅度高达95%!

  占有近40%股权的合俊集团董事局主席、执行董事胡锦斌,也遭遇到资产大缩水的苦果,从最高拥有合俊集团4.267亿港元,直接缩水到1434万港元。

  新华

  深度分析

  实体危机也许远不止玩具企业

  8月,媒体还在报道义乌玩具直面生死存亡,9月,媒体披露中国礼品玩具业遭遇寒流,10月,已经是全球最大玩具代工商合俊集团倒下的日子。

  从寒冬升级到倒闭的,也许远不止玩具行业。下一家倒闭的大公司,有可能在纺织行业。

  海关最新数据显示,2008年1~9月中国纺织品服装累计出口1369.4亿元,较2007年同比增长8.12%,连续8个月回落。实际上,如果结合汇率变化,从今年6月以来,中国纺织品服装的出口实际上是呈现负增长的。

  阿里巴巴董事局主席马云认为,“经济危机一定会来,而且一定会影响实体经济。”

  来源:中国行业研究网

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

晁钢令

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>