搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 茁壮成长 > 母乳喂养

不同类型乳头哺乳技巧(图)

  在哺喂母乳的过程中,乳头的形状远比乳房的形状要重要,而且无论是多么难吸吮的乳头都一定可以哺喂母乳,只是妈妈和宝宝都需要花费一些力气跟功夫才能让哺乳变得更为顺利随着社会大力倡导哺喂母乳,有许多的准妈妈在怀孕期间就开始为将来哺喂母乳着手做准备了。

在哺喂母乳前,可以先了解一下自己的乳头类型,对于将来顺利哺乳会有很大的帮助。

  4类型乳头哺喂技巧

  成功哺喂母乳最重要的是妈妈自己的信念,信念坚定的妈妈,往往都能成功顺利地哺喂母乳,至于乳头的部分,只是一些哺乳上的重点需要提醒大家而已。

  扁平乳头

  

  [自测] 扁平乳头是指直径虽然在标准范围内,但是却不够突出,也就是乳头长度较短,约在0、5厘米以下。

  [技巧] 多吸吮:对宝宝而言,扁平乳头比较不容易吸到口腔深处,不过只要多让宝宝吸吮,转变成正常乳头的几率很高,宝宝也就能吸得轻松又顺利。

  小乳头

  

  [自测] 是指乳头直径与长度都在0、5厘米以下。

  [技巧] 含乳晕与多吸吮:和扁平乳头一样,宝宝比较不容易含住吸吮,只要让宝宝连乳晕一起含住,还是可以吸得到奶水,而且只要持续哺喂母乳,乳头形状将会变得更加容易吸吮。

  巨大乳头

  [自测] 乳头直径在2、5厘米以上。

  [技巧] 多吸吮:宝宝刚开始吸奶时会感到困惑,不知道该如何吸吮,但是经过一番努力之后,宝宝就会习惯妈妈的巨大乳头。

  即使妈妈的乳头比一般乳头大许多,只要妈妈与宝宝一同用心,一样可以顺利、成功地哺喂母乳。

  凹陷乳头

  [自测] 乳头凹陷在乳晕中无法突出于外部。

  [技巧] 及早护理:这类型乳头要及早先做好护理工作,以手指头刺激或乳头吸引器等方式都可以使乳头突出。刘文琪护士长指出,这类凹陷乳头,可以利用霍夫曼运动来改善凹陷情况,让哺乳变得更为顺利,一旦哺乳步上轨道,乳头只要接收到宝宝吸吮的刺激,就会自动突出,不再需要刻意拉引,所以此乳头类型的准妈妈可千万不要轻易放弃。

  3种方法轻松牵引凹陷乳头

  凹陷乳头虽然在临床上属于有较多哺乳问题的类型,但是只要懂得正确地将乳头牵引出来,一样能轻松顺利地哺喂母乳。

  1、霍夫曼运动

  凹陷乳头的妈妈,在怀孕第6个月以后即可开始进行此乳房护理运动,进行的方式很简单,只要将食指轻压乳晕两侧,将乳头牵引出即可。

  2、乳头吸引器

  目前市面上有乳头吸引器销售,轻松一吸即可让乳头突出,相当方便实用。

  3、冰敷

  利用冰敷让乳头自然直挺出来,是一种较为自然的身体反应。

  成功哺乳的10大要素

  联合国儿童基金会及世界卫生组织共同声明以下10点成功哺喂母乳的要素,提供给各位准备哺乳或正在哺乳的妈妈们作为参考。

  1、所有医疗相关人员都应该随时掌握哺喂母乳方针。

  2、教导所有医疗人员哺喂母乳的必要知识以及技术。

  3、教导所有孕妇哺喂母乳的优点与方法。

  4、帮助产妇在产后30分钟内哺喂母乳。

  5、充分指导产妇如何哺乳,以及宝宝不在身边时继续维持母乳分泌的方法。

  6、除非医疗需要,尽量避免喂食宝宝母乳之外的食物(如糖水、配方奶等)。

  7、实行母婴同室,使宝宝与产妇一天24小时都能在一起。

  8、鼓励产妇配合宝宝需求哺喂母乳。

  9、尽量避免给予宝宝塑胶奶瓶奶嘴与安抚奶嘴等用品。

  10、组织母乳支持团体,并将此团体提供给哺乳妈妈们。

  哺乳妈妈的乳头护理

  虽然乳头的类型因人而异,但是只要妈妈信念坚定,通常不会造成哺乳上的困难。提醒各位哺乳妈妈们,应注意乳头护理、清洁,以及正确的姿势进行哺喂,这样才不会造成乳头受伤的情况。

  乳头护理重点:

  1、避免过度使用沐浴用品:由于宝宝的嗅觉非常敏感,经常使用沐浴用品清洁乳头,会使得乳头上的母乳味道改变,会影响宝宝的吸吮欲望。

  2、清水清洁即可:哺乳妈妈们可以利用洗澡的时间,用清水清洁乳头即可。

  3、用奶水或是羊脂膏环状涂抹:哺乳妈妈若遇到乳头受伤的情况,可于每次哺喂母乳后用奶水或市售的羊脂膏来进行乳头的环状涂抹,以保护好乳头,避免乳头发生感染。

  来源:太平洋亲子

(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>