搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

按摩是孩子食疗的完美补充

  孩子的健康是家长最关心的话题,按摩、推拿无创伤、无痛苦、无副作用的优势和既可治病又可强身的特殊疗效,深受孩子家长的重视和关注。

  健康的孩子不需要按摩来疏通经络。

只有当孩子生病时,适当地配合按摩,效果往往非常明显,因为孩子的经络与成人相比要通畅得多。根据这一特点,给孩子做按摩时要注意四点:一是按摩的时间要短,二是按摩的力度要轻,三是按摩的范围要小,四是最好只针对身体出现的不适,在相应反射区及穴位进行按摩。因手、脚按摩比较安全、方便,所以我经常推荐家长多学学手部、脚部反射区的按摩。

  孩子伤食按脚底的胃肠反射区

  孩子因吃了不消化的食物或吃得太多而肚子不舒服时,大一些的孩子会告诉家长,还没有表达能力的孩子就只会哭闹了,这时你只要抓起孩子的小脚,稍微用力按压脚上的胃、肠反射区几十下,如果孩子的哭闹很快停止,说明他们的肚子舒服了。也可以在孩子手上小鱼际的上1/2处按压几十下(这也是肠的反射区),也能缓解因吃的东西不消化引起的腹部不适。

  我儿子小的时候睡觉从不哭闹,一直都很安静,只有两次睡到半夜突然哭醒,都与白天吃的食物不当有关。一次是吃了凉的红薯后,老人又给他喝了牛奶,当时我发现后就感觉孩子的小胃肯定不会消化,可后来并没有发现儿子有什么异常。哪知睡到半夜,儿子突然大哭起来,我想一定是肚子不舒服了,就一边抱着他,一边用另一只手去按他脚上的胃、肠反射区,每只脚按压几十下后,孩子就不哭闹了,很快便安静地睡了。当时我就想,这是遇到我懂该怎样快速处理,如果我不懂,孩子一直闹下去,就是半夜也会往医院送,吃药、打针,孩子受罪不说,第二天的胃口必然受到影响,如果家长掌握了一些常见病的按摩方法,几分钟就能缓解病情,不但孩子少受罪,大人也省心。还有一次也是家人晚上给孩子喂多了,明显的是撑着了,儿子睡到半夜又大哭起来,我用同样的方法很快就缓解了病情,儿子不一会儿就安静地睡着了。

  家长通过按压孩子脚底或手上的胃、肠反射区,能有效地缓解、放松小儿因积食不消化而痉挛的胃、肠。第二天的饮食适当的清淡一些,孩子的胃肠功能不会受到伤害;但如果没有得到及时处理,而是到医院又打针又输液,则只能是恶性循环,孩子的胃口会越来越差。

  如果孩子第二天还有不舒服,做家长的就要看看孩子的舌苔,多数孩子的舌苔会发白,说明孩子吃的不消化的食物偏寒,按摩只是暂时缓解了不适,并没有从根本上治愈,这时可以给孩子喝姜糖水冲鸡蛋,在孩子空腹的时候喝。孩子喝上暖暖的、稀稀的蛋茸后,受凉的胃肠很快就会恢复正常。

  每次孩子生病后,家长都要及时找出生病原因,是喂多了撑着了,喂的食物不易消化,还是喂的食物过于寒凉。只要找出原因,及时改正,孩子的身体就会健健康康、无病无灾。

  孩子受惊,搓耳朵、按百会穴

  小一些的孩子,在受到惊吓后,很容易睡不安稳,胃口也不好;有的孩子受了惊吓后,几天都缓不过劲来,总是睡不踏实或生一场病。

  遇到这种情况,家长只要及时地帮助孩子按摩耳朵,轻轻地、慢慢地把孩子两个小耳朵都搓得红红的,再帮孩子在头顶的百会穴轻轻地从前往后梳理几十下,孩子的紧张情绪很快就能缓解下来。家长还可以再给孩子喝用半勺红糖冲的温开水,孩子就不会出现因受惊而睡不踏实的情况了。

  还有,为什么同样是受了惊吓,有的孩子没得病,有的孩子就生病了,重要的还是孩子的体质问题,只有家长在孩子的饮食上加强营养并搭配合理,孩子抵抗力就会自然增强。

  让孩子睡得香香的按摩法

  家长在每天晚上孩子临睡前,花十几分钟替孩子做简单的全身按摩,不但能缓解孩子一天玩耍、学习的疲劳,同时还能疏通经络,促进脾胃的消化吸收,更利于提高孩子的睡眠质量。

  1.晚上睡觉前帮孩子泡泡小脚,然后再捏脚趾10~20下。每天帮孩子轻轻地刺激大脑、眼、耳的反射区,能有效地缓解孩子一天学习下来脑、眼、耳的疲劳。

  2.轻轻地用手帮孩子梳梳头,几十下就可以了,同样起到放松、清爽大脑的作用。

  3.沿着孩子的背及脊椎的两侧、腋下轻轻地往下摸十几下,可以起到顺气、理气的作用。

  4.孩子躺下后,帮他轻轻地按揉腹部,顺时针、逆时针各20~30下,可以有效地促进脾胃消化。

  家长可以一边给孩子讲故事,一边帮孩子做按摩,这样全套按摩很轻松地就完成了,最后再帮孩子盖好被子,亲亲孩子,道声晚安,他的睡眠质量一定会很高。第二天醒来也必定精神饱满,头脑清晰。这时再让孩子吃上营养丰富的饭菜,孩子上课时一定会注意力集中,记忆力增强。

  关于这个血红素的问题, 我这两天找了一点资料. R猪7个月的时候抽血检查医生说他是贫血, 我一直对这个结果表示怀疑, 因为我辅食跟锻炼方面都所得很足, 直到今天我才明白了缺铁性贫血的定义。

  血红素是根据每100毫升血液中所含血红蛋白克数来显示的, 根据"育儿百科"里的数据, 3个月为9.5--14.5克, 6个月到6岁是10.5--14克; 7到12岁为11--16克.....R猪当时的验单是13.1克, 完全符合这个标准, 搞不懂为啥医生定义为贫血, 还给我开了铁水。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>