搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿疾病

冬季应重点防范婴儿猝死症

  济南市120急救中心从今年1月7日起统计近一周来的调度记录时发现,从上周四到本周三,“120”共接到猝死病人12例,其中儿童5例。猝死原因均不十分明确。其中一名3岁女童,下楼梯踩空了,从楼梯上滚下来。
送到医院时,心跳已经停了。医生初步判断,女童并非从楼梯摔下致死,也可能本身心脏就有些问题。这些猝死,既有婴儿,也包括幼儿和较大儿童。所以不仅仅是“婴儿猝死综合征”,应更广泛地探讨儿童猝死的原因。

  警惕!婴儿与父母同睡易猝死

  为什么每到冬季儿童猝死病例明显增多

  趴着睡眠的姿势这在西方国家确是“婴儿猝死综合征”的重要死因之一。美国婴儿以往采取趴睡姿势较多,猝死率也高;改变睡姿之后,猝死率明显下降,已经得到证实。我国父母很少让婴儿趴睡,但能自动翻身的宝宝,自行翻身趴睡,同样可能造成口鼻呼吸道堵塞窒息死亡,家人应该高度警惕。

  家里有人吸烟冬季门窗封闭,只要有人吸烟,孩子吸二手烟所受毒害就非常严重。前几天内科病房住进一位74岁老奶奶,患有严重肺炎合并心衰,吸着氧仍上气不接下气的喘。可她还要家人拿烟给她抽。家人说,这位老奶奶亲自喂养的3个月龄的小孙女,也因肺炎与奶奶同时住进了妇幼保健院,正在抢救中。你想,整天吸二手烟的宝宝呼吸道能好吗?

  室内污染严重特别是北方地区,居室面积越小,越是靠煤炉取暖。冬季煤气中毒不断发生,2006年冬吉林延边遇上特殊天气,一次一氧化碳中毒竟达291人住院,16人死亡。小儿煤气中毒初期易被误诊,待至中度中毒即可出现昏迷、抽搐、呼吸、心跳停止;即使抢救保住性命,仍可能留下神经系统的后遗症。

  易发感染性疾病因家庭污染重,呼吸道感染必然增多,今年入冬以来,各医院儿科病房、观察室病儿爆满。急性呼吸道感染、肺炎、憋喘、心衰……稍稍延误诊治,即可能造成小儿猝死。如果再碰上麻疹、流感、流脑流行,所致猝死可能更多。

  如何防范小儿猝死

  避免婴儿猝死综合征的措施:纠正趴睡的习惯;正确的母乳喂养,避免卧位吃奶,防止宝宝吐奶误吸窒息;婴儿被褥不可过软,避免堵塞口鼻呼吸;对早产或出生体重不足的婴儿应特别护理。

  加强安全保护防意外从学走路到学龄前的小儿是最需要安全保护的时期,冬季室内活动也不例外。宝宝上下床铺、桌椅板凳、浴盆洗澡、各种电器开关插头,都应消除安全隐患。尤其是节假日、幼儿园放假、保姆休班时间,家长更应格外分心照顾。

  彻底治理家庭污染防感染如果家有宝宝,家人一定要杜绝吸烟,给全家人一个无烟环境;冬季更要保持室内卫生,各房间交替通风换气;定期消毒,把室内空气中的病毒细菌降到最低限度。

  安全使用煤炉煤气防中毒天然气、管道煤气一定要按规范操作,每年入冬前要全面检查一次,有无漏气;烧煤炉一定要安装烟筒,低气压天气注意倒烟,窗门不可密封太严,夜间不可压煤封火,以防煤气中毒。

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册

(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>