搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 产后恢复与疾病

预防产后腰痛4个小计策

  分娩后内分泌系统尚未得到调整,骨盆韧带还处于松弛状态,腹部肌肉也由于分娩而变得较为松弛。加上产后照料宝贝要经常弯腰,或遇恶露排出不畅引起血淤盆腔。因此,产后腰痛是很多妈咪经常遇到的麻烦。

  诱发产后腰痛的10个“真凶”

  1.怀孕使内分泌系统发生很大变化,为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛。

加之一天天增大的子宫使孕妈咪的腰部支撑力逐渐增加,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。

  2.分娩后内分泌系统发生变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆韧带在一段时间内尚还处于松弛状态中,腹部肌肉也变得较软弱无力,子宫未能很快完全复位,引起腰痛。

  3.产后妈咪要经常弯腰照料宝贝,如洗澡、穿衣服、换尿布、经常从摇篮里抱起宝贝等,或恶露排出不畅引起盆腔血液淤积,都易诱发腰部疼痛。

  4.很多妈咪产后较少活动,总是躺或坐在床上休养;加之体重增加,腹部赘肉增多,增大了腰部肌肉的负荷,造成腰肌劳损而发生腰痛。

  5.产后不注意休息使身体过疲,或经常久站、久蹲、久坐或束腰过紧等,都可导致腰肌劳损,诱发腰痛。

  6.产后避孕方法不恰当,导致人工流产次数多,或房事不节,招致肾气损伤而引起腰痛。

  7.产后过早地穿高跟鞋,使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及到腰部,使腰部产生酸痛感。

  8.经常采取不当或不放松的姿势给宝贝喂奶,使腰部肌肉总处于不放松的状态中,腰部肌肉受到损伤。

  9.子宫的正常位置是前倾、前屈,如果发生子宫脱垂,就会沿阴道向下移位,引起腰痛。10.产后不慎受湿寒侵袭,致使经络不通而导致血脉运行不畅,引发腰痛。

  预防产后腰痛4计

  1.从孕期即开始预防腰痛

  均衡合理地进食,避免体重过于增重而增大腰部的负担,造成腰肌和韧带的损伤。

  注意充分休息,坐位时可将枕头、坐垫一类的柔软物经常垫在腘窝下,使自己感到很舒服,以减轻腰部的负荷。

  睡眠时最好取左侧卧位、双腿屈曲,减少腰部的负担。

  穿轻便柔软的鞋子,不要穿高跟鞋,避免弯腰等腰部活动过大的举动。

  在医生指导下,孕妈咪适当地做一些预防腰痛的体操。

  2.产后避免经常弯腰或久站久蹲

  准备一个专给宝贝换尿布或洗屁屁的台子。台子高低要适宜,最好有多个不同功用的抽屉,把经常使用的尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其他常用物品放在里面,使妈咪不用弯腰即可伸手拿到。如果台子能与婴儿床或摇篮相连,旁边放上一把与之匹配的椅子就更好不过了。

  在厨房准备一个多层架子或柜子,找到一个高度适宜层,把经常使用的喂奶用具放在里面,以妈咪伸手可及为度。

  如果在厨房中放一把椅子就更是一个聪明之举,可使妈咪做家务时不用久站,利于子宫复位。

  为宝贝准备睡觉的婴儿床、童车不要过低或过高,使妈咪经常得弯下腰才能抱起或往下放宝贝。最好购买可以升降的婴儿床,小童车的高度也要注意方便妈咪照料宝贝。避免每次从睡床或童车里往外抱或放宝贝时总得过于弯腰。

  刚出生的宝贝需要经常洗澡,尤其是天热时。可把宝贝的洗澡浴盆放在高度适宜的茶几上或换尿布的台子上,旁边放上一把小凳子。这样,就可使妈咪舒服地采取坐姿给宝贝洗澡,避免久蹲久站。

  在经常整理或叠衣物的床旁边,放一把带靠背的小椅子。妈咪在需要时可随手取过来坐下,避免采取不舒服的姿势整理衣物。

  把经常换洗的衣物放在卧室内,并将妈咪和宝贝经常换洗的衣物放在衣橱适宜高度的抽屉里,以妈咪轻站在衣橱前伸手可及为度。

  清理房间地板时选用长柄扫帚、拖把和扫箕,以腰不会很快产生酸痛感为宜,并每次清理时间不要过长,尤其是产后3个月内。

  3.给宝贝喂奶时注意采取正确姿势

  坐着或躺着喂奶的姿势都可以,只要自己感到姿势是轻松和舒适的。

  以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,如坐在床边,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝贝,这样还可承受重量。

  把宝贝放在腿上,让头枕着妈咪的胳膊,妈咪可舒服地用手臂托着宝贝的后背,让脸和胸靠近妈咪,下颌紧贴着乳房。

  4.在生活中注意防护腰部

  产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,避免提过重或举过高的物体,不要过早跑步、走远路。

  经常活动腰部,使腰肌得以舒展。如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡,促进血液循环,改善腰部不适感。

  平时注意腰部保暖,特别是天气变化时及时添加衣物,避免受冷风吹袭,受凉会更加重疼痛。

  注意劳逸结合,无法避免久站时,交替性让一条腿的膝盖略微弯曲,让腰部得到休息。

  如果体重较重应注意控制体重,以免增加腰部负担,损伤腰肌。

  产后也不要过早穿高跟鞋,以免增加脊柱压力,以穿布鞋为好,鞋底要柔软。

  睡觉时采取仰卧姿势或侧睡,床垫不宜太软,如果太软可铺上较硬的垫子。

  腰部不适时举起宝贝或举其他东西时,尽量利用手臂和腿的力量,腰部少用力。

  抬重东西时,注意动作不要过猛。取或拿东西时要靠近物体,避免姿势不当闪伤腰肌。

  不要吸烟。资料表明,吸烟可引起腰椎骨质疏松,是慢性腰痛的发病原因之一,并影响治疗效果。

  学会放松精神,紧张情绪会使血中激素增多,促发腰椎间盘肿大而致腰痛,愉快心情有助于防止腰痛发生。

  每天起床后做2-3分钟的腰部运动,平时多去散步或做骑车运动,都能防止和减轻腰痛。

  饮食上多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、D和B族维生素食物,增加素食在饮食中的比例,避免骨质疏松而引起腰痛。

  从产后2周开始,在保健医生的指导下做加强腰肌和腹肌的运动,增强腰椎的稳定性,如做仰卧起坐动作。


  来源: 中国孕育网

(责任编辑:腾云)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>