搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

上海三家妇幼保健院试点"母乳喂养咨询室"

  问题奶粉出现后,越来越多的“新科”妈妈们倾向于母乳喂养。如何正确地哺乳?在今后3年里,全国34个省市区级妇幼保健机构将陆续引进母乳喂养咨询室,今后产妇和孕妇们能在咨询室里,亲自体验母乳喂养的操作模式,并学习相关技能。

为促进母乳喂养,提高我国6个月内婴儿纯母乳喂养率,卫生部和国际母婴用品专家贝亲合作开展了“母乳喂养咨询室”项目,该项目包括建立母乳喂养咨询室,咨询服务人员培训,考评及认证工作等内容。昨天,该项目在沪正式启动,联合国儿童基金会等官员也参与了启动仪式。

  【哺乳训练】专业咨询师手把手指导

  “母乳是母亲给予孩子最天然、最安全的食物。母乳喂养是与生俱来的本能,也是一种后天学习获得的行为,只要获得准确信息和家庭、社区、保健系统的支持,几乎所有母亲都能进行母乳喂养。”卫生部妇幼处处长曹彬介绍说,母乳喂养咨询室将率先在全国各地指定的34个妇幼保健院内成立,成为孕妇和产妇接受母乳喂养咨询指导的场所。届时,每个咨询室的面积将不低于10平米,由受过母乳喂养培训的专业人员负责,手把手地指导产妇如何操作。咨询室内将配置指导母乳喂养的必要设备,如乳房模型、娃娃、正确坐姿喂奶所需要的座椅和小靠垫、乳头凹陷的处理设备、演示如何挤奶需要的敞口杯子等。

  接下来,由专家编写的《母乳喂养咨询指导培训教材》也将出炉,对咨询师们进行培训,并开展母乳喂养咨询师考核认证,并由卫生部颁发证书。此外,有关部门还将制定《母乳喂养咨询指导指南》,进一步规范母乳喂养咨询。

  据悉,该项目要求进行试点的单位的孕产妇及婴儿家长母乳喂养知识知晓率达到85%以上,足月正常新生儿出产院前母乳喂养率达85%以上。

  【设咨询室】三家妇幼保健院试点

  据了解,此次上海指定的项目试点单位有3家,其中,浦东新区妇幼保健院已于本周刚刚成立母乳喂养咨询室,而第一妇婴保健院和长宁区妇幼保健院则将陆续成立咨询室。今后,越来越多的妇幼机构将入驻咨询室。

  曹彬介绍说,建立母乳喂养咨询室只是第一步,有数据显示,上班前能坚持母乳喂养的妈妈高达72%,但上班后能坚持的数据一下跌到28%,这和社会氛围有关。此外,医务人员受利益驱动,为奶粉商说好说,产妇被奶粉商的推销人员误导也成为母乳喂养的阻碍之一。

(责任编辑:李梓琳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>