搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 母婴新闻

职场女性怀孕生育 维权关注4方面

  金猪宝宝”、“奥运宝宝”,加上近期避免被金融危机带来的“裁员潮”席卷而催生的“危机宝宝”,职场女性在“升级”为母亲的欣喜同时,也出现了许多与单位之间的纷扰,尤其在生育费用、工作岗位、休假时间、工资报酬四方面,涉及的纠纷较多。


  生子 费用谁来掏

  生育保险:即使不上班 也能有钱用

  北京丰台区法院法官 乔学慧

  案件:张丽是北京某国有企业职工,单位为其缴纳了工伤、医疗、养老、失业保险,没有为其参加生育保险。2008年7月,张丽产子,在医院花费5280元。因单位未给她参加生育保险,张丽起诉单位,要求为其报销生育所产生的费用。

  本案中,张丽生育手术的医疗费用,应在限额内由生育保险予以报销。除外,张丽还可以依据《北京市生育保险条例》的规定,享受生育津贴、国家和北京市规定的其他费用。张丽所在的单位没有为其缴纳生育保险费用,就应该按照《北京市生育保险条例》的规定,为其支付相关费用。

  说法:

  常住户口女职工享受生育保险

  生育保险是国家专门对怀孕分娩女职工给予一定保障而设立的一种保险,通过向生育的职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,恢复生育妇女的健康,帮助她们即使不上班工作,也能有钱用,而且单位给报销一定的费用。

  《北京市生育保险条例》规定,本市行政区域内的城镇各类企业、民办非企业单位、实行企业化管理的事业单位,应当为与之形成劳动关系且具有本市常住户口的职工缴纳生育保险。企业未按照本规定参加生育保险的,职工生育保险待遇由企业按照本规定的标准支付。同时规定“生育保险基金支付范围包括:生育津贴、生育医疗费用、计划生育手术医疗费用、国家和北京市规定的其他费用。”

  非京户口女性生育费用走医保

  目前,非本市户口职工的生育待遇还不在《北京市生育保险条例》的适用范围内。非本市户口职工的生育待遇,可以由医疗保险解决,实施计划生育手术的医疗费用,由基本医保基金按规定支付;没有参加基本医保的,由用人单位支付。其产假待遇按国家有关规定,产假工资按《北京市工资支付规定》中对产假工资的规定执行。

  怀孕 单位不能“炒”

  劳动合同约定不得规避法律

  北京市丰台区法院法官 乔学慧

  案件:王英2008年1月到北京某私营企业工作。双方签订了2年的劳动合同,约定:试用期为3个月,单位不为其缴纳社会保险;在劳动关系存续期间王英不得怀孕生育,否则企业有权单方解除劳动合同。2008年8月,王英怀孕,公司将其辞退。王英随即提起仲裁,要求公司继续履行劳动合同,并为其补缴试用期的社会保险。劳动争议仲裁委员会支持了王英。公司不服起诉至法院。

  说法:

  对“三期”女职工不得“炒鱿鱼”

  《劳动合同法》第42条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得解除劳动合同。《妇女权益保障法》规定“任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。”本案中,在王英怀孕期间,单位不得与其解除劳动关系,即使合同到期,如果王英尚在孕期、产期或哺乳期的,单位也不得解除劳动合同,而要延至以上三期结束为止。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张丽 | 乔学慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>