搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐母婴-搜狐网站
母婴频道 > 精彩专题内容 > 3.15聚焦婴儿口粮

母乳喂养的支持系统应该包含哪些内容呢?

 
  主持人:咱们进行成功的母乳喂养就需要社会支持的,刚刚您也说到了一些,妈妈刚刚开始喂奶的时候会遇到一些困难,奶水不足或者她感觉奶水不足或者她很疼痛,她进行下去可能比较困难,这样咱们是需要给她进行支持的,但是可能还有一些其他的问题,今天早上在我们网站上看到一个新闻,就是说在车站因为没有哺乳室,妈妈只好当众哺乳,对中国妇女来说我觉得这是一个相对比较尴尬的事情。

所以我想请专家系统介绍一下,母乳喂养的支持系统应该包含哪些内容呢?

 
搜狐-王玉玺/摄

 

  戴耀华:刚刚我们曹处长已经介绍了,除了我们有一个守则,一些法规性的东西出来,很重要的我们要有一个支持系统,首先是医院,医院我们现在搞爱婴医院了,现在提倡产后一个小时要开奶了,在爱婴医院里面我们专业人员都进行了培训,所以她们有一些责任护士或者责任医生,生一个孩子就要指导一个,喂养的知识非常重要,实际上指导以后就会准确的,吮吸好了,妈妈的乳头也不容易破了,母乳喂养就成功了。

  一般顺产三天以后就出院了,很多问题刚刚曹处长讲了回到家里就碰到困难了,有一段时间怎么奶少了就有一些感觉,所以要在社区建立一些支持组织。为什么全社会支持啊?原来叫爱婴医院,现在爱婴医院的延伸叫爱婴社区,据我了解北京市明年会建立这样的爱婴社区,现在我们在搞一些试点。

  主持人:这个技术支持是哪里提供的?

  戴耀华:专业人员对她们进行培训,我们今年想在北京市搞一些试点,这个技术支持可以来各个方面的人员,碰到困难可以找她们去,打个电话,或者像美国一样上门服务啊,昨天碰到青年政治学院社会系的那些社会工作者,可能也会做这些事,但是必须给他们进行培训,培训以后他们就可以做这个工作了。

  还有,我想比较重要的,学术团体。我们的学术团体要大力的支持提倡母乳喂养,我们的学术团体在开学术会议的时候,不能老是由奶粉厂商给你提供一些支持,怎么更好的来宣传,否则人家会觉得你们学术团体不是太积极,所以在学术团体这方面我们要做工作。

  所以有了国家政策,刚刚讲了《婴幼儿喂养策略》,有什么新的内容?我想首先一个新的内容,以前是要求纯母乳喂养4到6个月,现在我们是纯母乳喂养到6个月,这里面我们当然就提到了一点,怎么样支持6个月的母乳喂养,是不是有一些产假应该延长一点啊,目前大多数可能可以到4个月、4个半月,但是国家有一项,就是说如果你申请的话,根据单位批准你可以到6个月,但是这一条规定好像好多人都不知道。像我们儿研所,如果跟领导申请我要6个月产假,如果领导批了就可以。我个觉得咱们母亲可以争取这个权利,跟领导说我要纯母乳喂养到6个月,否则4个半月上班了就很困难了。

  另外你也提到了,我最近发现经过飞机场,好多机场都有育婴室或者叫母亲休息室,在这种地方就可以喂奶了。在一些大的超市,我倒觉得如果有一些超市能够做一些工作的话,在超市里有哺乳室,母亲带着孩子去买东西了、购物了可以去哺乳。在一些单位也是,像我们单位儿研所好多女职工,像我们几个年轻的同事,4个月上班以后还想挤奶,就是母乳挤出来带回家,第二天让家里的人喂,所以有一个房间放一个冰箱,我们也没有专门的房间,就用一个小会议室,说你中午到会议室去挤,挤完之后放到冰箱里,这个单位都可以支持。像我母亲那个年代,她们的工作单位都有哺乳室、都有育婴室,家长可以带小孩去放在哺乳室里面,工间可以喂奶,如果没有这个条件,可以把奶水奶,这个好多单位都是可以用到的。

  主持人:我很高兴的说,搜狐这块是有支持的。

  戴耀华:太好了。

  受访专家:戴耀华(首都儿科研究所研究员)

  曹彬:主持人刚才提到了哺乳室的问题,我想在这儿说一下,机场也好,还是新建的那些建筑也好,有这个哺乳室或者育婴室,但是很遗憾,每一个标识都是出现的一个奶瓶,所以希望这些能够建立或者设立哺乳室、育婴室的需地方改成哺乳的标识。 主持人:我想问一下曹处长,对于公共场所或者机关或者单位建立这样一个哺乳室或者比如有提供冰箱这样的需要的设备,在咱们国家有没有规定?

  曹彬:有规定的,在《女职工保护法》里边有相关的规定。

  主持人:就是说单位没有设这个实际上是违反规定的,我们可以这样理解吗?那我们还好,搜狐网是符合规定的。

  受访专家:曹彬(卫生部妇幼保健与社区卫生司儿童卫生处处长)

(责任编辑:芯蕊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴耀华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>