搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝生病时的几种断奶食品

2009年06月11日11:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  正在断奶的宝宝生病了,在这种情况下还能不能让宝宝吃断奶食品?其实,在宝宝病情不太严重的情况下,一部分断奶食品不仅可以吃,而且还有利于宝宝身体的恢复。比如苹果,把苹果去皮后磨碎,做成断奶食品,不仅味道可口,还易消化,有利于宝宝病情的好转;胡萝卜富含维生素A,可增强抵抗力;卷心菜含有纤维、维生素,大量水分以及苏氨酸、氨基酸,对正在成长的宝宝来说是必不可少的营养食品。

为便于妈妈在宝宝生病后,能做出既营养,又好吃的食品,特介绍几种食物的做法。

  (1)宝宝发烧时。

  食物原料及成分:苹果。苹果中的糖分主要是易于消化吸收的葡萄糖和果糖。此外,还含有丰富的维生素,宝宝发烧时,应多吃苹果以摄取充足的维生素和水。

  【苹果冰糕】

  原料:苹果半个、纯酸奶1/3杯、牛奶1/4杯、白糖1大勺。

  做法:先把苹果削皮、磨碎;再放上白糖、牛奶搅匀;然后在冷冻室保持半冷冻状态。最后放入纯酸乳后,重新冷冻。给宝宝吃时,要提前拿出冷冻室,以免宝宝吃得太凉,影响肠胃功能。

  特点:香甜浓郁,凉爽开胃,是发烧中的宝宝最好的降热“药”。

  (2)宝宝呕吐时。

  食品原料及成分:萝卜。萝卜对于酵母菌引发的消化不良现象及消化器官未发育完善的婴儿有着极其重要的作用。把萝卜糯米做成断奶食品,能有效地治疗宝宝的发烧呕吐、干呕症状。

  【萝卜糯米汤】

  原料:大米1大勺、糯米1大勺、萝卜汁1/3杯、水1杯半。

  做法:把洗净的萝卜、大米和糯米,放水中泡30分钟;萝卜榨汁。将泡好的大米和糯米放入锅里,加入萝卜汁和水,用小火煮开;等米和糯米焖熟后,把汤凉好,盛汤给宝宝喝。

  特点:清香有味,香甜爽口,有一定的止呕作用

  (3)宝宝腹泻时。

  食品原料及成分:土豆。土豆中所含的钾比米高出1 6倍,用土豆做断奶食品时,应加适量盐调味。土豆易消化,含有的维生素遇热后也不会被破坏。对治疗腹泻有明显效果。

  【蔬菜粥】

  原料:胡萝卜半根、土豆1颗、青菜(白菜和萝卜叶)、大米2大勺、海带汤2杯。

  做法:把大米洗干净,泡3个小时左右。然后把胡萝卜、土豆去皮切成半月形,再把菜切好,把米和菜放入锅里再倒入海带汤,一直煮到米烂为止。如果宝宝腹泻严重,应多加水,煮成像米汤一样即可。

  特点:鲜爽润泽,营养丰富,是宝宝很好的补益食品

  (4)宝宝出疹时。

  食物原料及成分:菠菜。菠菜可以降血热,能有效地治疗出疹,不会产生过敏性反应,可以放心地给出疹的宝宝吃。

  [菠菜疙瘩汤]

  原料:面粉1/3杯、菠菜2棵、西红柿半个、大葱、肉汤2/3杯。

  做法:先把面和好后放半个小时;再把菠菜在开水中焯好,切成2~3厘米长,然后切葱花。把肉汤倒入锅里,放上菠菜、西红柿、葱花一直煮到开锅。然后把和好的面擀薄,先切成2厘米宽的条状,然后再揪成小面片儿放入锅里,稍煮片刻,出锅时放点鸡精就可食用。

  特点:汤香面薄,滑溜爽口,是宝宝可口开胃的佳肴。  

(责任编辑:腾云)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>