搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

营养饮食促进产后子宫收缩

2009年06月23日10:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:太平洋女性网

  一、什么是子宫收缩?

  子宫收缩即是整个腹部觉得硬绑绑的,或是有紧绷感,甚至会有疼痛的现象。但是,当胎儿在活动或是胎儿长大,子宫带拉扯时,也感到似乎是有子宫收缩。

  二、为什么会产生子宫收缩?

  孕期为什么常有子宫收缩?妊娠期由于胎儿生长发育和以后分娩的需要,母体各系统发生一系列的适应性生理变化,其中生殖系统的子宫变化最明显。

  子宫孕育着胎儿,随着胎儿的发育长大和胎盘产生激素的参与,子宫明显增大变软,其子宫腔容量增加1000倍,子宫重量增加20倍。组织学变化主要是子宫肌细胞肥大,胞浆内充满具有收缩活性的肌动蛋白和肌浆球蛋白,为临产后子宫收缩提供物质条件。子宫峡部位于子宫颈管内,非孕时长约0.8-1.0厘米,妊娠后随着子宫增大,峡部逐渐伸展拉长变薄,扩展成为子宫腔的一部分,形成子宫下段,临产时可伸展至7-10厘米。

  三、子宫收缩的类别

  孕期的子宫经常会出现收缩,分生理性和病理性两种。

  生理性

  生理性子宫收缩自孕12-14周起即可出现,表现为不规则的无痛性收缩,孕妇可以感觉到腹部发紧,也可从腹部扪到子宫发硬,每日出现的次数稀少,以后随着妊娠进展,宫缩的频率和强度有所增加,但没有规律性,强度不会使宫腔内压力超过2KPa,所以没有分娩宫缩的疼痛咸。在生理性宫缩的作用下,子宫下段逐渐形成,宫颈趋于软化成熟,并且逐渐过渡到临产后的子宫收缩。

  病理性

  病理性子宫收缩见于流产或早产,孕期的病理性子宫收缩强度较大,可使宫腔内压力超过2KPa,故均为有痛性收缩。流产常伴有子宫出血,早产则表现为子宫规律性和有效性,如不及时处理,随即宫颈缩短,宫口扩大,并伴阴道血性分泌物,由先兆早产发展为不可免早产。

  四、饮食可促进子宫收缩的恢复

  益母草、当归、红花等中药也有加强子宫的收缩作用,其中当归挥发油和阿魏酸能抑制子宫平滑肌收缩,而其水醇溶性非挥发性物质,则能使子宫平滑肌兴奋。当归对子宫的作用取决于子宫的功能状态而呈双相调节作用。

  介绍三款营养美餐,助你子宫恢复原来的弹性。

  天麻当归水鱼汤

  主料:甲鱼600克

  辅料:天麻20克,当归20克,枣(干)40克

  调料:盐3克,姜3克

  制作方法

  1. 将生鱼(约640克)放入滚水中,使其排尽尿液。

  2. 生鱼(甲鱼)刮洗,去内脏。

  3. 天麻、当归头用水洗净,切片。

  4. 红枣用水洗净,去核。

  5. 将材料全部放入炖盅内,加入凉开水。

  6. 盖上盖,放入锅内,隔水炖4小时。

  7. 加细盐调味,即可饮用。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>