搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

母乳喂养十件事 新妈必知

2009年07月08日13:45 [我来说两句] [字号: ]

  八、正确的哺乳方法也是非常重要的

  每次喂哺先让婴儿的唇触及乳头,诱发觅食反射,使宝宝的嘴张得足够大,含住乳头和大部分浮晕。当婴儿嘴张大,舌向下的瞬间,即将婴儿靠向母亲,使其能大口地把乳晕也吸入口内,吸吮时婴儿两颊向外鼓起,嘴唇凸起,两侧乳房应交替哺乳,以免两侧乳房不对称,影响将来的美观。

对于乳头凹陷或较短者,应避免在口腔负压下拉出乳头,以防止引起乳头疼痛和损伤。哺乳结束后,可挤少量的乳汁均匀地涂抹在乳头上,以保护乳头表皮。喂饱婴儿后,乳头应及时脱离婴儿口腔。

  九、注意哺乳细节

  哪怕婴儿有吸奶问题时,也千万不能给他喂奶嘴。一旦吃了奶瓶,婴儿就很难再学会正确的吸奶头的方式了。而且吸橡皮奶嘴比较省力,也会使婴儿不愿意吃母乳。实际上,即使婴儿没有吃奶问题,在一个月以内,也应该尽量避免喂奶瓶。开始引入奶瓶时,每天只喂一次,观察婴儿吃母乳不受影响,再逐渐增加吃奶瓶的次数。

  在婴儿吮吸乳头的时候,应该含住大部分乳晕,因为压迫乳晕有益于刺激乳汁分泌及流出。同时,还应该注意两个乳房轮流喂哺,以保证营养全面均衡。双侧乳房轮流喂哺,婴儿在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,也可吃到后奶,营养全面,不仅利于婴儿的生长发育,也有利于乳汁的正常分泌与“休整”。

  十、注意防止婴儿吐奶

  婴儿吐奶现象较为常见。如果吐奶严重,往往影响婴儿的吃奶“兴趣”。由于婴儿的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,不容易关闭,而且连接小肠处的幽门较紧,婴儿吃奶时如果吸入较多空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。其实,只要注意哺乳方法,吐奶是完全可以避免的。

  下列的步骤可以减轻溢奶的情况:

  ·喂奶时要平静缓慢。

  ·在喂奶中避免突然地中断,有声响或亮光的刺激,或存在其他容易分神的事物。

  ·在喂奶后让婴儿采直立姿势。

  ·喂奶后不要和婴儿剧烈的玩耍。

  ·在婴儿很饿之前就喂奶(别让婴儿哭的很厉害)。

  ·如果喂奶瓶,确定奶洞没有过大或过小。

  ·睡觉时整个小床头部垫高,让婴儿的头比肚子高或右睡。

  所吐的奶如果是豆腐渣状,属于奶与胃酸起作用的结果,为正常现象。假如婴儿呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,属于病态,应该去医院及时就诊。

  来源:育儿网

  了解更多宝宝母乳喂养方面的知识,请进入育儿手册!

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>