搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

乳母饮食不当危害婴儿生命

2009年07月09日09:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:沈阳晚报
  喝完母乳后,百天大的婴儿脸色涨红,呼吸急促,喉咙里发出怪声,全身起满红色的疹子。经医院紧急抢救,婴儿才脱离生命危险。变态过敏反应专家透露,婴儿属于花生急性过敏,原因是母亲吃了一块花生糖,通过乳汁令孩子患病!

  就因吃块奶糖

  “谢谢医生抢救,否则我的孩子就没命了!”当日上午,27岁的新妈妈林女士一面说一面擦着泪花。


  林女士家住铁西区轻工街。今年4月,她幸福地当上了妈妈。一转眼,孩子满百天了,家人张罗着到饭店办起“百日宴”。宴席间,由于正处于哺乳期,不能饮酒的林女士接过一块奶糖含在嘴里,接受亲友的祝福。

  哺乳后孩子病危

  临近中午,该给儿子喂奶了!林女士抱着儿子让他喝个饱。1个多小时后,孩子没像往常一样入睡,反倒闹不止。解开儿子的小罩衣,林女士吓了一跳:孩子胸脯上起满红色的疹子!

  不一会儿,孩子的脸变得涨红,张着嘴直喘气,喉咙里发出“咝咝”的声音。见状,家人立即打的赶到沈医奉天医院。经检查,孩子属于过敏体质的速发反应,发病时喉头痉挛水肿造成休克。医生赶紧为他注射抢救物,1个小时后,病情趋于平稳,各项生命指征恢复正常。

  1%花生粒能夺命

  攀谈中,医生得知林女士吃的奶糖是“花生乳”,林女士本人一直对花生过敏,但一块糖中的花生含量能有多少,没想到……

  专家解释称,孩子是由母体遗传的过敏体质,过敏原就是花生!大人的抵抗力强些,摄入少量花生,没有产生明显反应,但是婴儿就不一样了,通过母乳吸入少量花生成分,就可在孩子体内消化引发疾病。

  奉天医院变态反应试验室负责人夏书月介绍,鸡蛋、牛奶、花生、甲壳动物(虾、蟹)、鱼等食物都可以引起过敏。特别在英、美等国家,花生过敏在儿童中的发病率可以高达5%,对这些孩子来说,食用一粒花生的1%都可能危及生命。

  了解更多宝宝母乳喂养方面的知识,请进入育儿手册!

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>