搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

3-5岁,孩子的人生反抗期

2009年07月10日10:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴社区

  近来,3岁的妞妞变得任性起来,做什么事都要和大人对着干。早上妈妈让她快起床,她磨磨蹭蹭半天不穿衣服。吃完饭,她非要自己拿着碗去刷,结果碗掉在水池里摔碎了。

吃桔子,她不要大人剥好的,非要自己剥皮,挤得满手满身都是桔子汁。

  最可气的是,水壶刚烧开了水,明确告诉她壶很烫不能摸,她却硬要去摸。妈妈一不留神没看住,妞妞伸出的手指让水壶烫了个大泡。这样的事几乎天天有,搞得妈妈弄不明白原本乖巧的女儿,为什么变得这么逆反?

  其实这样的困惑,有孩子的家庭几乎人人都经历过。在幼儿心理成长过程中,3~5岁正经历人生的第一“反抗期”。这时期孩子活动能力增强了,不再像以前那样听话,凡事总想摆脱大人的约束,试一试自己的能力。你不让他做的事,他偏要做,不然就发脾气。他们常常固执任性,不服管教,而且因为一点小事就变得非常暴躁。实际上,这种“反抗”心理正是幼儿独立品格形成和发展自我的重要标志。

  处在“反抗期”的幼儿,与大人对着干是很正常的。父母应该满足孩子的合理要求,给他一些自主选择的权利,让孩子的自尊心、自信心和独立性受到保护和发展。对孩子不合理的要求,也要避免直接冲突,而用巧妙的方式去引导,鼓励孩子发展有益的兴趣和探索精神,帮助他平稳顺利地度过“反抗期”。

  同时,我们也应该看到,有的家庭由于没有建立固定的生活常规和行为准则,父母又过分宽容、娇纵孩子,从而助长了幼儿的不合理的要求及逆反,导致他们慢慢形成了任性的不良心理。这在独生子女家庭中较普遍。任性的孩子在家中独往独来,不服从大人管教,不顺心就发脾气,撒泼耍赖,由着性子来。任性的孩子无法正确认识和判断事物,发展下去后果很严重,将来长大后很难以与别人友好相处,很难适应集体环境,不被别人接受,也经不起挫折和生活的考验。

  父母的帮助策略

  冷静分析处理,不能以硬碰硬。

  宝宝觉得妈妈在厨房做饭是很好玩的事情,也想要动一动锅碗瓢勺,玩一玩菜刀和煤气灶。这时你用硬碰硬的手段训斥他:“别捣乱,一边玩去。”或采取粗暴的打骂方式把他轰出去,都压制不住他的好奇心,反而会让他更加对着干。

  父母应该冷静分析孩子是出于好奇心,才想到厨房里玩,并不是恶意地捣乱。所以,要给他讲清楚:厨房里不安全,有火、有刀等危险因素,小孩子不能乱摸乱动。为满足宝宝的好奇心,你可以给他买一套迷你厨房玩具,或是用一些塑料的小碗、小瓶、小勺当厨具,和他一起玩过家家游戏。孩子的任性就会巧妙地化解了。

  转移注意力,不能心太软。经常在商店里看见有幼儿向家长要求买这买那,满足不了就哭闹。父母怕孩子哭,也怕丢面子,心一软就掏钱了。这是万万要不得的,宝宝这回得胜了,下一次还会用同样的哭闹方式相要挟。你退一步,他会进两步。

  其实,孩子的注意力很容易分散,你完全可以用一件新鲜事把他的注意力转移开。比如故作兴奋地对他说:“那边有个宠物乐园,咱们去看小狗狗吧。”或者说:“家里有个新借的动画片光盘,好看极了。”你绘声绘色地给他讲起动画片的故事。宝宝的注意力迅速被吸引到其他地方,自然忘掉了刚才的事情。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>