搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

大便稀要控制母乳喂养量吗

2009年07月13日15:59 [我来说两句] [字号: ]

  网友:专家您好,我家小孩今年5月25日生,提前26天出生,小女孩,出生时4斤6两,现在四天了,今天大便很稀,像是有很多水,黄黄的。正常吗,我们应注意哪些。我家小孩是母乳喂养,小孩醒来就吃,感觉吃的可多了,用不用控制呢,晚上不睡觉,总是睡一小会就哼哼的。

正常吗?多谢您了。

  郑东旖:不满五斤的孩子属于低出生体重儿,因为孩子吃纯母乳,一般建议一两个小时就喂孩子一次,按需哺乳。

  如果说只有一两次大便很稀有水,那先不给他用,可以继续观察。如果说大便非常臭,里面还有黏液或者有很多泡沫那应该适当吃一些妈咪爱等调整胃肠道菌群的药,可以观察一两天。

  乳母吃饭的时候注意吃的油份少一些,喝汤的话,上面的一层浮油撇掉不要吃,吃的食物温热一些,含凉性的水果食物尽量少吃。孩子现在比较小,虽然吃的多,但是吸吮力还是比较弱,不用控制吃奶。

  纯母乳喂养现在完全可以按需按照哺乳,只要孩子饿了想吃就可以吃。尽管按需哺乳,尽量在孩子每次吃饱的基础上按需哺乳。孩子刚出生的时候他的吃饭、睡觉没有什么规律,所以大人要适当注意培养他这种规律,按需哺乳一定尽量每次让孩子两边奶都吃,没吃喂奶大概20—30分钟之间,吃奶的时候要老是听到孩子咕咚咕咚的吞咽声这样才是有效吸吮,20分钟孩子自然吃饱了,可以睡一两个小时。

  这样按需哺乳培养孩子体重长得好一些,有的小家伙吃了十分钟八分钟就睡着了,久而久之也是按需哺乳,孩子每次都没有吃饱,没有养成很好的吃饭、玩、睡觉的规律,而且每次胃没有撑到正常的充盈度,以后孩子吃两口就认为自己吃饱了,饭量越来越小,这样孩子长到满月长不到600克。

  这样的小家伙比较小,分不清白天晚上,先不用担心,尽量白天哺乳的次数更加频繁一些,晚上适当只要孩子不叫,适当延长,逐渐帮他培养这种昼夜规律。总体来说因为孩子才四五天还是很小,可以先紧着他按需哺乳。

  相关链接:宝宝脾胃如何调节能多吃奶? BB每天该吃多少母乳多少水? 

  想了解更多关于新生儿与早产儿知识,请进入新生儿与早产儿专题访谈!

(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>