搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

给宝宝断奶其实并不简单

2009年07月14日10:39 [我来说两句] [字号: ]

作者:风吹的麦子

  母乳是宝宝最好的营养品,但随着宝宝的长大,母乳逐渐不能满足孩子的成长要求,随着辅食的不断补充,断奶,就变成了一个很自然的事情,但断奶却大有学问,对宝宝来说,不及时断奶易使宝宝过分依赖母乳,使得吃饭不规律,影响成长;对母亲来说,则会对工作造成影响,也不利于乳房恢复。

那么,什么时候才是断奶的最佳时机?

  断奶最佳时机需注意

  1. 宝宝断奶最佳年龄

  断奶的最佳时机是宝宝8 个月左右,但也可以稍微提前或者推迟,一般8个月-1岁半都是合理的。不过我们建议宝宝的哺乳期最好不要少于8个月。

  2. 断奶的季节

  断奶不单取决于宝宝的年龄,气温、季节也是一个取决因素。最佳的季节是春季或秋季,由于宝宝的肠胃功能还不健全,在炎热的天气宝宝容易出现消化不良,妈妈也会有涨奶的痛苦,选择春秋两季,对宝宝妈妈都适合。所以说,宝宝断奶的时间可以随着季节提前或者相对延后数个月。

  断奶需要注意的小事项

  1. 断奶必须要循序渐进

  由于宝宝的肠胃功能不强,所以断奶要循序渐进。比如原来一天喂8顿,过3个月后可以减一半并以辅食补充。到9-10个月时,再减少一些,辅食可在宝宝5个月开始有计划每天加1-2 次,如配方奶、米汤、蛋黄等。这样的循序渐进,逐步递减,会让宝宝的肠胃有一个适应过程,自然过渡。同时,逐步断奶也有利于妈妈的乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

  2. 断奶时期可适当地进行母婴隔离

  哺乳期间,宝宝会形成一个条件反射:时间到了,而妈妈在身边,就会要求吃奶。因此,在某些喂奶的时段妈妈与宝宝分开,会有利于断奶的进行。当然,这里说的是适当的隔离,并不代表妈妈需要离开宝宝几天,这样会造成宝宝不安,建议可晚上分开睡或者暂时离开宝宝的视线范围。

  3. 合理调整饮食结构

  为了减轻断奶后的泌乳量,妈妈们可适当减少进水量,多以饭食为主,从而减少造奶原料,促进乳房恢复。

  总之,科学、合理、循序渐进地进行断奶,对宝宝的发育以及妈妈的健康都有重要的保障,所以,各位妈妈要科学把握好断奶的时机,为宝宝打下一个健康的基础。

  想了解更多关于宝宝科学饮食方面知识,请进入营养中心

  来源:《孩子宝贝》

(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>