搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

仲裁委员会:产假哺乳期不得解除合同

2009年07月16日07:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:烟台日报社-水母网
  一女职工在产假内遭遇单位解聘,诉至仲裁委员会。日前,仲裁部门裁定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同,双方须履行劳动合同直至其哺乳期满。

  女职工小刘2007年4月与某公司签订了为期2年的劳动合同,2009年3月合法生育一男婴。
4月份,正在休产假的小刘接到公司与其解除合同的通知。小刘认为自己的生育符合国家计划生育政策,应当受到照顾,一旦解除合同,将会造成家庭生活困难,要求延长劳动合同。公司却以合同到期为由,坚持要解除劳动关系。双方争执不下,最后小刘诉至当地劳动争议仲裁委。

  仲裁委审理后认为,根据《妇女权益保障法》第26条规定:“任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳期等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。”《劳动合同法》第42条第4款规定:“女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。”虽然该公司与小刘签订的劳动合同已经到期,但是小刘是合法生育,符合国家计划生育政策,根据我国法律、法规规定,合同期应该延长至小刘哺乳期满。

  经当地劳动争议仲裁委员会调解,该公司撤销了与小刘解除劳动合同的错误决定,双方继续履行劳动合同直至小刘哺乳期满。
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>