搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

母乳喂养5个常见错误纠正法

2009年07月16日11:45 [我来说两句] [字号: ]

  生活情境:

  Linda怀孕的时候,曾认为母乳喂养会是一件轻而易举的事情。她读了很多关于新生儿喂养的书籍,也参加了一些培训班。在顺利生下自己的儿子Charlie后,她把儿子带回了家,等待着即将开始的天堂般的母婴生活。

  而随后的生活却如同一场噩梦! 她的小宝贝Charlie得了疝气,整天不停地啼哭,不能很好地吸吮她的乳房,这让她感到非常疼痛。无论白天黑夜,她不得不每隔两小时,就忙碌一次,将自己乳房分泌的乳汁挤出,盛放在奶瓶里,然后再用奶瓶将乳汁喂给小Charlie。

  尽管Linda十分想继续给儿子喂母乳,但现在她感觉到这个想法似乎离自己越来越遥远。她感到很失望,也很焦急,没想到哺乳竟然是如此难啊!

  在睡眠缺失、体内荷尔蒙分泌紊乱及挫折感的打压下,Linda认为自己应该做点儿什么。因此,她开始参加一些专业的母乳喂养指导班及网上母乳喂养指导热线。通过这些团体和机构的帮助,Linda终于能够亲自给小Charlie哺乳了。

  专家点评:

  生活中像Linda这样的妈咪并不少见。很多妈咪在怀孕的时候,对母乳喂养抱有乐观的想法,到分娩后,开始了真正的育儿生活,才发现自己会遇到很多问题。

  美国疾病预防与控制中心的调查显示,有74%的新妈咪尝试过母乳喂养,但是3个月后只有30%的妈咪仍然坚持纯母乳喂养,6个月后纯母乳喂养的比例就只占11%了。妈咪们终止母乳喂养的原因,有的是担心自己的奶量不够;有的是哺乳过程中感觉到疼痛不适;有的是自己需要返回工作岗位;有的则是家庭中的其他成员鼓励妈咪给宝贝使用奶瓶而非母乳喂养,以及未能从有经验的朋友或专业的哺乳指导机构获得帮助,而最后一个因素——从有经验的朋友或专业的哺乳指导机构那里获得必要的帮助,在母乳喂养中显得尤为重要。

  母乳喂养专家们认为出母乳喂养时,新妈咪经常会遇到以下的5个问题

  1.独自一人面对哺乳难题

  纠正错误法:离开自己的家,快到外面走一走

  Linda曾经拒绝加入一个母乳喂养的支持小组,“我讨厌这种聚会。”她说。最终在无可奈何的绝望之中,她抱着试试看的想法加入了这样一个小组,才发现这些母乳喂养师的建议真是很管用,感到对自己帮助很大。

  比如,新妈咪如何抱起宝贝,怎样让宝贝的吸吮部位对准妈咪的乳头和乳晕;遇到乳头疼痛,如何进行处理等等,此外她还得到许多情感上的支持。

  美国人类学专家也曾就母乳喂养进行过专门的研究,他们认为如果妈咪单独在家给宝贝进行母乳喂养而出现失败,这并不出人意料。因为,人毕竟是一种社会动物,世界上绝大多数家庭是以大家庭的形式居住在一起,共同生活的。当自己的妈妈和祖母在身边,这些母乳喂养的过来者能够给予新妈咪很多的帮助和指导。因此,如果你是一位小家庭中的新妈咪,记住不宜独自在家超过8-10小时。

  如果妈咪在自己居住地周围找不到这样的小组,那么在自己的社区周围寻找一些正在母乳喂养的邻居和朋友,自建一个小组也是一个不错的解决办法。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:金惠)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>