搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

蚊虫叮咬 宝宝如何护肤?

2009年07月23日11:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  刘春阳:夏天蚊虫都很多,孩子的皮肤因为还没有发育完全,是非常嫩的、非常薄的,老百姓经常说孩子“血甜”,蚊子喜欢咬,实际上是孩子皮肤非常薄嫩,皮肤叮起来比较容易,如果室内有蚊子,孩子会经常被叮咬。

  房间里要做好防蚊工作,小婴儿的时候睡眠用蚊帐是比较好的,夜里睡觉要很长时间,不主张长期用蚊香或者杀虫剂,可能对孩子有一定潜在的毒性。

所以睡眠的时候,我们一般是推崇用蚊帐的,宽松、大一点的蚊帐,透气性比较好。局部空间的空气不好,不会引起这种情况,所以首选是蚊帐,不推崇消毒水之类的。

  白天孩子活动的时候,室内环境卫生一定要好,比如要有死角或者常年不动的地方或者擦不到的地方,蚊子非常容易待在那,人一安静下来它就会出来咬人,一般晚上蚊子多一点,但是有时候白天也出来,所以室内卫生一定要搞的干净、清洁,这样蚊虫滋生就少得多了,护理孩子的时候,环境卫生是非常重要的。

  孩子在外出的时候也容易招蚊子,因为夏天,家长喜欢带孩子外出活动,例如常常4点以后出去,所以外出活动的时候可以适当的给孩子吃一点维生素B1,这种吃进去以后,有研究表明,在汗腺里面会有一定量的分泌,蚊子是很不喜欢维生素B族的味道的,所以孩子吃下去以后,被蚊虫叮咬的机会就少了。

  蚊虫的叮咬,无论你怎样护理,即使防范得特别好,仍然会难免被蚊虫叮咬。有些孩子叮咬以后,长几个小红疙瘩,痒一些;有些孩子可能反应比较大,有的会起水泡,擦杂一些过敏的东西。

  主持人:被蚊虫叮咬后皮肤会起脓包吗?

  刘春阳:会起水泡,包括脓包,如果妈妈发现孩子被蚊虫叮咬以后,越快进行处理是越好的,两小时以内能给他处理一下就属于非常及时的。

  处理方法:一般来说,夏天我们都建议大家备几种蚊虫叮咬的药,比如虫咬水、膏剂都是可以的。我们也曾经做过试验,那种膏剂用完是非常用,基本上,抹完一两个小时孩子被叮咬的皮疹就不会出现。起水泡的皮肤,不要让孩子抓破,这是非常重要的,如果没破的话,涂膏类的或者虫咬水都是可以的。一旦抓破了,就涂一些消炎的药膏,但是不要涂的太厚,比如红霉素、金霉素等等都是可以的,避免皮肤感染加重。

  有些家庭比较喜欢用蚊香或者驱蚊水,现在对婴儿要不要用也有一定的争议,但是家长如果要用的话,一定要选择高品质的、质量很好的、毒性非常小的,就是有国家检测合格的蚊香。当然那类蚊香有它的特点:就是包装很好,不是那种很粗、很劣,另外,看起来很光滑、很细腻,点的时候也不是冒黑烟,非常脆,一折就断,冒黑烟,这样的蚊香肯定不是好的,如果有淡淡的味道,这种蚊香是好一点的,尽量不用,尤其小婴儿的,用蚊帐是最好的。

  了解更多婴幼儿护理方面的知识,请进入育儿手册!

  了解更多夏季宝宝皮肤护理,请进入专家在线访谈回顾

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>