搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

记者调查:20%—30%年轻女性不想喂奶

2009年08月06日07:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:河北新闻网-燕赵都市报

  8月1-7日是“世界母乳喂养周”。为了解目前母乳喂养情况,记者昨日进行调查,结果发现,20%—30%的年轻妈妈们不愿喂奶。但医生认为,母乳喂养,对孩子和母亲的健康都非常有利。

  20%—30%的年轻妈妈们不愿喂奶

  记者走进石家庄市妇产医院产三科的305病房,看见一位母亲怀抱孩子、面对着婴儿,满脸幸福地为孩子喂奶。她就是刚做了5天妈妈的李立贤。

  因目前奶水不多,她每天喝猪蹄汤、鸡汤,坚持做催乳治疗,来促进产奶。“生完宝宝,体形、身材都变得不重要了”,她告诉记者,为了宝宝,她将坚持母乳喂养。

  但是并不是所有母亲都像李立贤这样想。据石家庄市妇产医院产三科护士长刘伟介绍,自93年该院创建爱婴医院开始,孕妇学校就利用孕妇产前检查时间给准妈妈们宣传母乳喂养,但时至今日,到该院住院的临产妈妈们仍有20—30%的有不愿喂仍的想法,经责任护师宣教后,才母乳喂养的。她说,每年该院生产七八千个孩子,住院期间几乎100%的母亲都母乳喂养,可惜的是,并不是100%的母亲坚持母乳喂养。

  记者路边随机调查了10位女性,其中20%多的人尤其是80后、90后的女性有不愿喂奶的想法。

  断奶后孩子半年不得病

  据一位60后母亲介绍,她就是坚持母乳喂养的,并自觉受益匪浅。她说,她给女儿喂了1年零6天的奶。孩子成长当中一直身心健康。

  据刘伟介绍,母乳含有婴儿生长发育所需要的蛋白质、氨基酸、乳糖、脂肪和无机盐等各种营养物质,并含有丰富的抗感染元素,喝母乳长大的孩子小身板比较结实,发生腹泻、呼吸道及皮肤感染的几率少。

  刘伟说,断奶后,孩子至少4—6个月不得病。母乳喂养的好处,是任何代乳品所望尘莫及的。就拿蛋白质来说,母乳中乳白蛋白占总蛋白的70%以上,有利于婴儿消化,这个比例牛奶、羊奶均难以拿捏。因此代乳品便打着添加矿物质、“接近母乳”等字些扩大宣传,鼓惑职业女性放弃母乳喂养,甚至宣传代乳品营养价值超过母乳。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>