搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

记者调查:20%—30%年轻女性不想喂奶

2009年08月06日07:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:河北新闻网-燕赵都市报

  母乳喂养可减小乳腺癌发病率

  其实,母乳喂养不只是对孩子的健康有好处,对母亲健康益处也很明显,母乳可降低女性乳腺疾病包括乳腺癌的发病率。

  据介绍,宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,减少产后并发症。

喂奶可消耗掉孕期体内堆积的脂肪,促进母亲形体恢复。母乳喂养在某种程度上可抑制排卵和月经的到来,可达到产后避孕的目的。母乳喂养还有降低母亲乳腺癌与卵巢癌发生的可能。

  美国明尼苏达大学癌症中心的一项调查表明,母乳哺育的婴儿与牛奶哺育的婴儿相比,前者患白血病的危险性要比后者低30%。

  另外,母乳喂养过程中,妈妈和宝宝肌肤、目光、语言的接触与交流,可促进母亲与宝宝亲子感情的建立,也可使妈妈得到心理上的满足。

  母乳喂养率仍有待提升

  现在是“世界母乳喂养周”。今年主题是“紧急状态下的母乳喂养”,其目的是强调在紧急状况发生前后积极保护和支持母乳喂养的必要性。其实,母乳喂养是每个宣传周都在提倡的永远不变的主题。

  省卫生厅妇幼处胡炜处长说,经历了三鹿奶粉事件后,我们更应该提倡母乳喂养,我省母乳喂养率应该在今后一两年中有个明显提升。

  据省妇幼保健中心儿保科主任李进华介绍,1993年我省开始创建首批4—5家爱婴医院,成立宣教室,提倡母乳喂养。之后母乳喂养率呈逐年增加趋势。目前约80%—90%有产科的医疗机构(包括有产科的乡镇卫生院)均成为爱婴医院。

  为提高母乳喂养,今年省卫生厅专门发文,要求各级卫生行政部门要以母乳喂养周为契机,继续加强对爱婴医院的监督和管理,加大母乳喂养宣传,不得通过医疗服务为生产、经营企业推销产品并从中获利,不得向孕妇和婴儿家庭宣传母乳代用品,或将产品提供给孕妇和婴儿母亲,不得接受生产者、销售者为推销产品而给予的馈赠。

  她相信,通过卫生及社会各方面的努力,我省母乳喂养率会有很大提升的。

  相关链接:世界母乳喂养周

  1992年起,国际母乳喂养行动联盟(WABA)将每年8月1-7日确定为世界母乳喂养周。17年来,世界母乳喂养周活动得到了世界卫生组织、联合国儿童基金会以及全球120多个国家的积极响应和参与。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>