搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

哺乳妈妈爱吃海鲜 婴儿险些休克

2009年08月06日07:54 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球日报

  由妈妈哺乳的2个月大女婴,突然出现胃口奇差、连续5天不解便状况,甚至险些休克;台中慈济医院检查后发现问题出在过敏,追查后发现竟是新手妈妈爱吃海鲜惹的祸。

  台中慈济医院小儿科主任李敏骏说,急诊收治这名女婴时,宝宝的的肚子又胀又硬、全身肤色变青、嘴唇发黑、四肢发紫、脸色暗蓝,担心可能要休克,马上会诊小儿科,经X光片检查,发现有严重肠阻塞,于是紧急住院。

  进一步检查发现,粪便并没有感染、血液却有过敏现象,李敏骏指出,婴儿过敏状况多半可能是吃配方奶等引发,这名小朋友吃的是母乳还会出现过敏,很不寻常,原因就要从妈妈身上找起。

  医生询问结果发现,这名20岁的年轻妈妈,最近的食品中有大量的海鲜,包括虾子、牡蛎与干贝等有壳海鲜。

  李敏骏指出,根据加拿大的研究显示,哺喂母乳的妈妈不控制饮食,宝宝可能会出现肠胃道腹胀、拉肚子或是便秘等症状及皮肤长疹子等过敏现象,要较控制饮食的妈妈多出2倍。

  李敏骏推断,可能是妈妈吃海鲜引发孩子过敏,因而引发肠胃道敏感,建议妈妈改变饮食后哺育,女婴慢慢就能便便与排气,腹部也不再那么胀了,同时指导妈妈帮女婴做腹部按摩、肛表刺激,再让婴儿服用消胀气与乳酸菌药品,症状就改善了。

  李敏骏医师建议,哺乳妈妈在宝宝6个月前要忌口,不要吃带壳海鲜、坚果等食品,以免造成宝宝过敏。

  

(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>