搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

避开地雷食物 养出好母乳

2009年08月13日07:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:太平洋女性网

  专家指出,母乳是婴儿最好的食品,要想养出好母乳,妈妈们一定要保持营养均衡。

  喝汤时撇去浮油

  母乳的质量和妈妈的饮食密切相关。清华大学第一附属医院预防保健科主治医师郑东旖指出,妈妈要想营养均衡,最好每餐饮食都能包含谷类、蛋白质类、蔬果类。

对于这一点,一般妈妈们在午餐和晚餐都比较容易做到,但往往最重要的早餐很难将三类食物尽含其中。

  另外,郑东旖提醒妈妈们不要吃太油腻的食物,因为妈妈摄入的脂肪过多,喝了母乳的宝宝大便次数就会增多,不利于宝宝身体健康。因此,建议妈妈们产后选择清补,喝汤的时候最好能将上层的油撇掉。

  妈妈们在能接受的情况下,尽量吃得清淡些,以免母乳中钠含量超标。同时,每日要保证1200-1500mg的钙摄入量。为了防止宝宝喝了母乳消化不良或者便秘,妈妈们还要吃一些健脾和胃、助消化的食物,如山楂、玉米、莲子等。

  保证奶水别吃麦芽

  母乳妈妈们对于哺乳中的饮食禁忌特别关注,坊间更是流传一些包括韭菜、人参、咖啡、奶茶等在内的“地雷食物”,称一旦误触地雷就会造成退奶。

  对此,郑东旖指出,现在并没有研究表明这些食物全部是退奶食物,与奶量之间的关系也并未确认。很多妈妈在误食这些食物之后产生的心理压力倒很可能是造成奶水减退的“罪魁祸首”。此外,诸如韭菜等挥发性较强的食物气味会含在奶水中,宝宝很可能会因为讨厌这些气味而不喝奶。

  不过,需要提醒的是,有一种食物的确是退奶食物,那就是麦芽。据介绍,很多妈妈到了给宝宝断奶的时候,奶水仍是很充足的话,医生会给妈妈们开一些炒麦芽来退奶。

  母乳的质量与母亲身体的健康状况有直接关系,母乳量的多少可以通过能不能喂饱孩子来判定,而母乳质量的好坏又怎样判断呢?可以通过孩子的表现来判断,你的宝宝出现经常哭闹、夜惊、睡眠不好或是腹泻、吐奶、便秘、湿疹等症状时,如果孩子是母乳喂养的,说明母亲奶水的质量有问题,可以通过改善母亲的饮食来治疗宝宝的不适。

  喂奶的母亲食疗保健方

  如果宝宝出生后就爱哭闹、睡眠时间短、常常夜惊或是有一点响动宝宝都会惊一下,说明宝宝的母亲身体体质比较差,或是在怀孕期间妊娠反应明显,而且时间长,或是孕妇挑食严重,或是有其他的慢性病症等造成怀孕期间的营养不良、气血两亏,宝宝是靠吸收母血里的营养发育长大的,母亲的气血两亏营养不良自然会影响宝宝的身体状况。

  健康的宝宝出生后,因身体没有任何不适,他们应该是很安静地、很少哭闹、吃奶正常、睡觉时间长,一般的声响也不会惊扰他们的睡眠,如您的宝宝出现了上述所讲的不适,可以说是有些先天不足,那么这类孩子在后天的喂养上尽量用母乳喂养,母亲一定要多吃一些补气血、补肾的食物,及时补足气血改善母乳的质量,提供宝宝优质的乳汁,能够很快缓解和改善宝宝的身体状况,还有一些剖腹产的产妇,手术的创伤也容易造成母乳质量下降,所以剖腹产的产妇也应在产后多吃一些补气血、补肾的食物,避免宝宝出现上述不适。

  下面介绍一些食疗方,年轻的妈妈们应经常食用。

  1、取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,放在一边,在给产妇做的各种食物中加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用,同时三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不宜上火。

  2、红枣、桂圆泡水当茶饮用,红枣洗净放在铁锅内炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4-6粒,桂圆4-6粒,冲水泡茶经常饮用,如有便秘,可以加枸杞子6-10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃去胃寒的作用,同时炒制后易于泡开,营养成分能全面利用,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

  3、鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放生姜5-8片、葱2-3根、蒜10瓣,再加入调味品放入锅中红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒,补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等症状。

  4、猪蹄二只,花生、黄豆、红枣各一两,放入沙锅内,加水,再加入生姜、花椒、盐、料酒等调料品,大火烧开,再用小火炖至熟烂,经常食用可起到补血、开胃、理气通乳的功效。

  5、鸽肉炖白果,鸽子一只,白果10-15粒放入鸽腹内,加食盐、生姜、花椒、盐、葱等调味品,入锅内隔水蒸熟食用,适用于气血两亏及产后少乳的产妇食用。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>