搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

避开地雷食物 养出好母乳

2009年08月13日07:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:太平洋女性网
  6、自制补品,将黑芝麻1斤、核桃仁1斤、阿胶1斤、冰糖半斤、红枣1.5斤五样食物分别加工成粉状。黑芝麻、核桃仁、冰糖都可用粉碎机粉碎,阿胶是先将大块的阿胶用榔头敲成小块,再放粉碎机里加工成粉状,红枣洗净、晒干后,去核,然后剁碎,如果有绞肉机就省事了,用绞肉机将红枣绞烂、绞碎,然后将五样食物一起放到大锅里搅均匀后倒入黄酒2斤,再搅拌均匀,分成二份后放入有盖的大糖瓷盆内,盖好盖子再放入大锅内,隔水蒸。
大火烧15分钟后,改小火2小时即可。冷却后可以放入洗干净、无水的大瓶内。

  每天早晚各食用一勺(最好是空腹吃),这种补品的制作方法虽然麻烦一些,但补血、补肾、润肠通便、安神的效果非常好,阿胶性平、补血、滋阴、益肺气、补虚劳;核桃仁具有通经、润血脉、补气养血、润燥化痰、益命门、利三焦、温肺润肠;黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老,有润五脏,强筋骨、益气力等作用并可治疗肺阴虚引起的干咳、皮肤干燥及胃肠阴虚所致的便秘,产后阴血不足所致的乳少;红枣补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药,此方适合一切虚症,尤其是妇女产后,及时服用,能消除产后多汗,产后缺乳,产后的腰酸背痛,很快改善产后虚弱,而且也能及时纠正孩子的夜惊哭闹及易惊的气虚症状。

  另外,多食羊肉、牛肉、海鱼、海虾、等高蛋白的食品,还有一些大寒及泄气的食物如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、山楂、菊花、萝卜、金橘、金橘饼等都应少吃或不吃。

  产妇食素可以提高母乳质量

  被传统告知要积极补充营养的新妈妈们,猪蹄汤、鲫鱼汤和鸡汤你每顿都能喝得下吗?每天5个鸡蛋有没有让你倒胃口?喝了这么多汤为什么奶水还是不足?如何吃得既能保证营养,又能保证健康?试试以素食为主的饮食,你一定会收获惊喜。

  大部分人都认为蔬菜、豆制品和谷物只是辅助性食物,肉类、蛋和奶才是我们营养的主要来源,但研究表明,蔬菜、水果、豆制品和谷物应该在我们的饮食中成为主角。让我们来看看素食有哪些好处:

  动物比植物毒素多

  现在的动物在饲养过程中,通常会使用激素、抗生素,而且动物也可能会食用残留农药的植物或饮用被污染的水。因此动物的体内比植物含有更多的毒素,并且这些化学物质是脂溶性的,一旦被动物吸收就难以通过洗涤清除干净。这些毒素如果进入母体内,自然会通过乳汁影响宝宝的健康。而蔬菜种植虽然也经常使用农药,但通过流水冲洗、使用果蔬解毒剂或果蔬清洗盐,大部分农药可以洗去。

  人类的身体结构更接近食草动物

  人的大肠、小肠都比食肉动物长得多,肉类的纤维少、营养浓缩,因此,在肠中停留过久会产生毒素,还会引起便秘。而蔬菜含有大量的纤维,有的水果含有果胶,这些成分都能起到清洁肠胃的作用。很多新妈妈为便秘烦恼不已,实际上只要多吃素食就能解决问题。

  素食使人的体液呈碱性

  健康的人体液应呈弱碱性。鱼、肉、蛋、甜食、酒、油均属酸性食物;蔬菜、水果、海藻、五谷大多是碱性的。英国最新研究表明,儿童在体液呈碱性的状态下智商比较高,所以,妈妈多吃蔬菜不仅可以保证自身的健康,还可能对宝宝的智力产生良好的影响。

  素食蛋白质含量不低于肉类

  几乎所有的人都会担心素食含蛋白质不够。其实,大豆的蛋白质含量接近牛肉的两倍,毛豆与猪肉中蛋白质的量基本相当,绿豆、豌豆、蚕豆中的蛋白质都高于鱼、虾、鸡、鸭、牛肉、猪肉和羊肉。为此,新妈妈只要保证每天吃豆制品、新鲜水果及三种颜色以上的蔬菜,即使是完全素食也不会营养不良,更不会因此减少奶水的分泌。

  素食能让母乳质量更好

  宝宝出现湿疹(俗称奶癣)往往和妈妈食用鱼(包括贝壳类)、鸡蛋和牛奶有关。因为这些食物中含有的过敏成分会通过母乳对宝宝产生影响,甚至成为哮喘、慢性耳疾的诱因。

  想了解更多科学催乳的饮食方法,请进入哺乳期饮食

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>