搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

孕妇每天最好吃几个鸡蛋

2009年08月24日11:46 [我来说两句] [字号: ]

  鸡蛋的组成成分较为复杂,卵黄和卵白都含有多种氨基酸。其中卵白中的一些蛋白质有抑制蛋白水解酶的作用,但是通过加热的方法可以将其破坏。所以食用未煮熟的鸡蛋不仅因为未被充分高温消毒而含有沙门氏菌,而且还会影响人对生物素的利用,导致某些生物素的缺乏。

  因而,孕妇必须食用经彻底煮熟的鸡蛋。

  有的家庭认为鸡蛋是完美的孕产期食品,每天给孕妇吃许多鸡蛋,有的多达10-20个,这种做法很不可取。鸡蛋虽然是营养全面均衡的理想食品,但并不是说多多益善。孕妇吃鸡蛋应适度,如果每天吃太多的鸡蛋,或基本依赖于鸡蛋提供营养,非但不会对身体有利,反而会有害。

  首先,鸡蛋吃得过多会增加孕妇胃、肠的负担,不利于消化吸收;

  其次,鸡蛋虽然营养丰富,但毕竟没有包括所有的营养素,不能取代其它食物,也不能满足孕妇在整个孕期对多种营养素的需求;

  第三,孕妇吃鸡蛋过多,则摄取了过多的蛋白质,造成生物利用率降低,没有被充分消化吸收,其实是一种浪费。

  因此,孕妇每天吃4个鸡蛋左右比较合适,最多也不要超过每天7个鸡蛋。

  鸡蛋的最可贵之处,在于它能够提供较多的优质蛋白,鸡蛋蛋白质含有各种必需氨基酸。

  每50克鸡蛋就可以供给5.4克优质蛋白,是常见食物中蛋白质较优的食物之一,因为它的生物价值较高。这不仅有益于胎儿的脑发育,而且母体储存的优质蛋白有利于提高产后母乳的质量。一个中等大小的鸡蛋与200毫升牛奶的营养价值相当。每100克鸡蛋含胆固醇680毫克,主要在卵黄里。胆固醇并非一无是处,它是脑神经等重要组织的组成成分,还可以转化成维生素D。卵黄中还含有维生素A和B族维生素、卵磷脂等,是最方便食用的天然食物。

  孕妇只需要有计划地每天吃3-4个蛋黄,就能够保持良好的记忆力。因为蛋黄中含有“记忆素”——胆碱。换句话说,胆碱的主要来源是蛋黄。美国、加拿大等国的研究者提出:有控制地供给足够的营养胆碱,可以改善不同年龄人的记忆力,甚至青年人的记忆力,并且可以使60岁左有的人避免患“记忆力衰退症”。

  想了解更多关于孕期科学饮食方面知识,请进入营养中心

  来源:39健康网

(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>