搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宝宝“没力气”未必都缺钙

2009年08月25日10:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:湖南在线 作者:蒋莎

  有的宝宝到了六七个月大时,头耷拉着,手脚软绵绵的,不能翻身,不能独坐,一副没精打采的样子。有经验的“过来人”往往会劝年轻的父母们:“快点给孩子多补点吧,没力气就是缺钙!”于是,家长买来大量钙制剂,开始盲目补钙,结果一段时间后钙倒是补了不少,宝宝的情况却没有很大改变。

  其实,判断宝宝是否缺钙是很简单的事情,家长只要带宝宝去医院做个小小的化验就明了了,而不要只看表面的无力、闹、易惊、多汗这些症状就凭经验处理。如果排除了缺钙这种可能后,家长就要重视了。一般的宝宝四个月就能把头竖稳,四至六个月能翻身,七个月能独坐,八至九个月能腹爬或者四爬。如果宝宝六七个月依然一身松软,就很有可能存在“肌紧张低下”的问题。

  宝宝的姿势发育过程就是抗重力的过程,正常的肌张力是支持生物体本身重量必不可缺的因素。医学上将超越生理界限的低紧张儿称为“松软婴儿”。在脑瘫患儿中松软婴儿并不少见,另外,先天性神经肌肉疾病、末梢性瘫,也可见肌紧张低下。这些神经发育迟滞的小儿常见运动发育明显落后,除了心理因素原因缺乏动机外,感觉冲动的传入机构障碍也是导致低紧张原因之一。低紧张的主要表现有:仰卧位上髋关节外展、外旋、屈曲,膝关节也呈屈曲状态的蛙状肢位;仰卧位时肩关节外旋、外展、屈曲,肘关节屈曲呈W状上肢;坐位时,上体向前倾倒,胸腹部与大腿相贴,整个身体似成两折的对折状态;足外翻扁平足等。

  了解更多宝宝补钙方面的知识,请进入育儿手册!

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>