搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

五个方法 帮妈妈催乳

2009年09月09日10:25 [我来说两句] [字号: ]

  初为人母的你,如果奶水不足,一定很急切想知道如何催乳,有哪些催乳方法?本文将介绍几种催乳方法,帮你提高乳汁分泌。

  按摩催乳

  产后,最初由于静脉充盈使乳房发生膨胀,此时仅有少量的初乳分泌。

初生儿经常吸不出多少奶水,往往不愿意再吸吮。而产妇的乳房却很胀痛,碰触时疼痛难忍。有时不一定能完全尽心让婴儿吸吮。经验表明,乳房按摩是一种非常有效的下奶方法。

  经过专业催乳师按摩既能减轻产妇的乳胀感,又能促使奶水分泌。因为按摩乳房的作用相当于婴儿对乳头的吸吮刺激。这种刺激,可以通过神经纤维穿入下丘脑,促使脑垂体生乳激素释放;反射性引起脑垂体释放催产素,刺激乳腺和乳腺腺管收缩,将乳汁射入通向乳头的输乳管里,进而促进奶水分泌。

  催乳健美操

  l.靠墙壁边站立,举起两臂尽量往上伸长,然后轻轻放下手臂。注意脚跟不可举起。

  2.双手握成拳头,左右手轮流往前击出,当一只手往后拉回的刹那间,乳房一带会感到特别紧迫,有助于乳汁的顺畅。

  3.两臂向左右平举与肩成一条线,力求固定不可摇动,然后摆动手,脖子关节。

  4.左右手弯曲,左手放在前腰,右手放在后腰,左手举起手臂向后挥,再由右手举起过头向后,反复做。

  通草食疗催乳

  黄花通草猪肝汤

  原料:黄花菜30克,花生米30克,通草6克,猪肝200克。

  制作:将黄花菜30克、通草6克加水煮汤,去渣取汁,入花生米、猪肝煲汤。以花生米熟烂为度。吃猪肝、花生米,饮汤,每日一剂,连服3天。

  应用:产后乳汁量少,乳房柔软,食欲不振。

  乌鱼通草汤

  原料:乌鱼1条,通草3克,葱、盐、黄酒等调味料

  制作:将乌鱼去鳞及内脏后,洗净,将通草加葱、盐、黄酒、水适量共炖熟即可。

  应用:清热利湿,疏通乳腺,促进乳汁分泌,而且乌鱼富含优质蛋白质,还有促进产妇伤口愈合的功效。

  猪蹄通草汤

  原料:猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

  制作:将猪蹄2只,通草6克,葱白3根,共同加水煮汤。

  应用:通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>