搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

五个方法 帮妈妈催乳

2009年09月10日06:25 [我来说两句] [字号: ]

  中药催乳

  漏芦:漏芦有清热解毒、消痛散结、通经下乳之效。《神农本草经》认为其“主皮肤,恶疮疽痔,湿痹、下乳汁”。常用于乳汁不下、乳房胀痛、肿痛,经行不畅,皆有良好的效果。

乳汁不下、乳房胀痛可与穿山甲、王不留行配伍应用。

  桑寄生有祛风湿、益肝肾、安胎之效。常用于治疗风湿痹痛、腰膝酸痛、胎漏下血、胎动不安、有很好的效果。用于产后乳汁少、乳汁不畅、或乳房胀痛,可与路路能通、丝瓜络配伍应用。

  玉米须当食用成熟之玉米须,秋后剥取玉米时可获得。民间喜用其治疗肾炎、水肿、有利水消肿、利湿退黄之效。《滇南本草》认为其“宽肠下气,治妇人乳结、乳汁不通、红肿疼痛,怕冷发热,头痛体困”。常用量30—60克,水煎服。乳汁少、乳汁不畅,可与猪脚炖服1日2次。

  通草:通草为常用中药之一,有清热利湿、通气下乳之效。《滇南本草》认为能“明目退热、催生、下胞、下乳”。本品有利尿及促进乳汁分泌的作用。常用于湿热引起的小便不利,对产后乳汁不畅或乳汁不下有奇效,常与王不留行、穿山甲配伍煎服。

  王不留行有治血通经、下乳消痈、利尿通淋之效,被誉为妇科通乳良药。《本草纲目》载:王不留行能走血分,乃阳明冲任之药,俗有“穿山甲、王不留,妇人服了乳长流”的谚语,是民间常用的通乳要药之一。产后乳汁不通,配穿山甲可以增强通乳之力。产后气血亏虚、乳汁稀少者,则配黄芪、当归。王不留行还能补气血以增加乳汁,对乳汁不畅引起的乳腺炎也有很好的治疗效果。

  穿山甲有下乳、活血消症、通络、消肿排脓之效。《本草纲目》认为其“通经脉、下乳汁、消痈肿、排脓血、通窍、杀虫”。“穿山甲入厥阴、阳明经,古方鲜用,近世风疟、疮科、通经下乳用为要药”。本品能疏通气血而下乳,因气血雍滞而乳汁不下者,可单用,或配伍王不留行;若气血虚而乳汁稀少者,配伍黄芪、当归等益气药同用。

  路路通有祛风通络、利水、下乳之效。用于乳汁不通、乳房胀痛,常与王不留行、穿山甲、漏芦等配伍应用,通乳效果极佳。

  其他方法:

  ● 勤喂是一种好办法。试着抽出24~48小时的时间(如您的奶水实在太少了,可抽出更长的时间),什么事也不要做,专心喂奶和休息,且每次喂都尽可能让宝宝吃的时间长一些。一个爱困的婴儿,需要妈妈不时把他轻轻唤醒,鼓励他吃奶。

  ●两乳都要喂。这样不仅保证宝宝获得充足的母乳,同时也充分、均衡地刺激了母乳的分泌。

  ●换边喂。每次喂奶,换边约2~3次,这样既可引起婴儿吸奶的兴趣,又可同时刺激两乳奶水分泌,保证婴儿吃到充足的母乳。一般都是婴儿在一边吃10分钟,换边后再吃上2~3分钟。妈妈一定要在每次喂奶时,都换边。

  ●只让宝宝吸妈妈的乳房。母乳喂养宝宝,一定只让宝宝吸吮妈妈的乳头,不要再让他吸奶瓶或安慰奶嘴,以免他吸惯了奶嘴,反而不要妈妈的乳头了。如果要给宝宝补充一些其他食物,试着用汤匙。

  ●坚持只喂母乳。避免所有的辅食、开水和果汁,坚持只喂母乳,这样就可刺激母乳分泌,当婴儿的需要量增加时,母乳也会更加丰富。

  ●妈妈饮食平衡。尽可能吃各种营养成分不同的天然食物;每次喂奶前,试着喝一杯水或果汁。

  ●充分休息与放松,很快就会使母乳分泌量增多。和宝宝一起睡个午觉,洗个暖水澡,听听轻松的音乐,做做轻缓的运动等等,都有利于奶水的增加。

  想了解更多科学催乳的饮食方法,请进入哺乳期饮食

  来源:39健康网

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:朴珺)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>