搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

儿童腿总疼是缺钙么?

2009年09月24日09:32 [我来说两句] [字号: ]

  长个的孩子腿会痛,这叫“生长疼痛”,很多家长看到孩子有“生长痛”了,就给他补补钙,以为孩子钙充足,腿就不会痛了。儿科医师提出,生长痛是正常生长现象,跟缺钙无关。

  另外,可别腿痛都归结为生长痛,青少年关节炎、骨癌等疾病都伴随着腿部疼痛的症状。

  生长痛的症状

  例子:

  6岁的贝贝这两天老说半夜腿痛,白天疼痛就没有了,照样蹦蹦跳跳。妈妈检查腿部,发现没有红肿,按压腿部,贝贝也不会疼痛。爷爷说,这是孩子“拉扯”身体,在长个呢。妈妈还是不放心,还是带贝贝到医院检查。医生检查身体后,告诉妈妈,这确实是典型的“生长疼痛”。

  生长痛:疼痛短,不“留痕”

  父母带着孩子检查这种“莫名其妙”的腿痛。生长疼痛多发于5~10岁,正在长个的小朋友身上。处在生长期的孩子骨头生长如果比肌肉生长更快,就会拉扯肌肉而产生疼痛,这是正常的生长现象,家长完全不用担心。

  这种生长疼痛很好辨别,一般在半夜发生,膝盖、脚踝关节、膝关节处,或麻或痛,程度有轻有重,持续几个晚上就会消失。下次发作时仍持续几个晚上后消失。腿部没有红肿,按压腿部肌肉也不会疼痛,并且不会影响走路。

  痛与不痛,与身高无关

  许多家长一看到“生长”就联系到补钙,关系到孩子身高的大事,父母特别关心。

  “生长痛”与身高有关系吗?是否需要补钙呢?  

  没生长痛的孩子长不高吗?

  生长痛是种自然的生长现象,因为孩子骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而会产生牵拉疼痛。这跟长多高没有太大关系。有些没有过生长痛的人同样长得很高,同样,有生长痛的人,不一定就长得很高。

  孩子出现生长痛是不是缺钙?

  儿童在生长时期很可能会缺钙,你可以给孩子适当补钙。但就生长痛来说,补钙与生长痛无关,钙充足的孩子也可能出现生长痛,补钙对生长痛的缓解也没多大帮助。

  生长痛可以吃止痛片缓解疼痛吗?

  生长痛是正常现象,实际不需要采取措施。你也可以给孩子吃点维生素B1和维生素B6,能起到营养神经,缓解神经牵拉疼痛的作用,但作用不大。给孩子吃止痛片就没必要了,是药三分毒,药不要随便乱用,况且,这种疼痛远没到需要吃药的地步。

  当孩子有生长痛时,是不要他多休息?

  不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让他多休息,放松肌肉,不要进行剧烈活动。

  来源:39健康网

(责任编辑:芯蕊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>