搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

彩超筛查无恙 生儿却是兔唇 市民怒告医院

2009年10月22日17:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  怀胎十月,一朝得子,这是多么令人高兴的事情。然而家住湾仔的樊先生和郑女士却没有这么幸运,儿子的降生反而给了他们当头一棒,因为孩子患有严重的先天性唇腭裂(俗称“兔唇”),将面临18年的持续治疗。为此,樊先生将给妻子做产前彩超检查的珠海上冲医院告上法庭。

  原告:要求赔偿34万余元

  樊先生告诉记者,妻子怀孕两个月后,一直在上冲医院做产前检查,“去年11月份,老婆怀孕26周的时候,我们去上冲医院做彩超,希望能够检查胎儿是否有先天性缺陷。”经过医生诊断,认为“胎儿上唇连线未见明显中断”,但今年2月15日,妻子却在中大五院生出了兔唇儿,且是先天性Ⅱ度唇腭裂。“要是我们早知道胎儿有缺陷,肯定会选择放弃。”今年6月1日,樊先生将上冲医院告上了法庭。

  记者昨日联系到樊先生,他表示和妻子正带着儿子在广州市儿童医院进行手术治疗,“22日就要进行首次修补唇裂手术,以后孩子还将面临7-8次手术才能完全修复外观,但因为唇腭裂对他造成的语言、听力等影响,可能一辈子也修复不了了。”说起儿子,樊先生语气低沉,他说,现在孩子已经半岁多了,非常可爱,但因为唇腭裂,导致发音不清,嘴里总像含着个萝卜。对于上冲医院,樊先生认为该院和医生并没有进行产前诊断的资质,要求医院赔偿儿子的治疗等各种费用总计34万余元。

  医院:希望通过法院达成一致

  对于樊先生的赔偿要求,上冲医院则表示“很无理”。该院院长李从新告诉记者,医院进行的是彩色超声检查,从没有说是“产前诊断”,樊先生提出的“胎儿上唇连线未见明显中断”,在报告末尾也注明了“仅供医生参考”。他称,任何仪器都存在或多或少的缺陷,彩超检查中也因为胎儿的发育程度、体位方向等影响,不能对受检者承诺检查的准确性。“如果经过医疗技术鉴定,认为医院根据当时的彩色超声检查所获得的信息,不应该出现这样的错误,判定为医疗事故或者一般性的技术失误,医院愿意承担相应的责任。”李从新说,他希望通过法院,让原被告达成一致。

(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>