搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

产后的饮食营养建议

2009年11月05日14:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  2008年2月13日

  疼老婆,合格爸爸的第一课

  一阵手机铃声响起,我迷迷糊糊睁开眼睛,妻子打来的,我赶紧坐了起来。原来,宝宝一直在哭,让我赶紧过去。我一看,已经6点钟了,匆忙洗了把脸,打车来到医院。


  来到病房,先是妻子埋怨,问我怎么不早点来,孩子送来后一直在哭,她又动不了。接着,旁边4号病床的产妇说,孩子刚送来没多久就溢奶了,还是她老公抱起来,结果吐了他一身的奶,埋怨我应该早点过来的。

  我一直以为,医院不允许陪护,服务应该比较到位,不需要我们这些家属为产妇和孩子做什么。现在看来,如果没有家属的陪护,医护人员和护工根本忙不过来,照顾不了产妇。本来,我是考虑让妻子住单间的,因价格要贵得多,妻子认为没有必要花“冤枉钱”,再说,住在大房间里,可以和其她产妇交流经验,我就只好同意了。

  我一边向妻子道歉,一边向4号床的夫妇表示感谢。4号床的产妇是自然分娩,她的丈夫林先生进入产房全程陪同,参与并见证了自己宝宝诞生的过程。说起在产房的经历,林先生有点不好意思,脸都有些红了。他说一开始有些顾虑,但妻子需要他,他就下决心进去了。看着妻子分娩疼痛的样子,他只有一直抓住她的手,前一阵子还在想出生的是男孩儿还是女孩儿,但孩子出生后,他说都顾不上看一眼,脑子里全是怎么样才能帮助妻子减轻痛苦。他还说到医生当时还让他剪脐带,但他不敢,现在想一想,他都有些后悔。我想:可能当时他的心思全在妻子那里吧!

  看着在车子里睡觉的宝宝,感觉比昨天好看了一些,小脸更粉了;最明显的就是头部,太阳穴也没有昨天那么扁了;昨天还没有睁开的小眼睛,今天也睁开了。小孩子的成长真是太快了,快得让人惊讶。

  这时,护士来给宝宝量体温,按照规定,这是每天例行的一项工作。我把体温表放在他的脖子上,用手轻轻地压着。由于宝宝不停地摇头,体温表显示只有35℃。护士说我没有量好,甩了甩体温表,我只有重新测量,这一次显示36.1℃,这说明孩子的体温是正常的。因为新生儿的正常体温在36~37℃之间,只是在初生时,他的体温中枢发育还不完善,而且皮下脂肪薄,保温能力差,加上散热快,体温常常是不稳定的。再加上新生儿刚刚从温度恒定的母体来到温度较低的体外,体温通常要下降2℃左右,以后会慢慢回升,一般会在12~24小时内稳定在36~37℃之间。

  之后,护士抱走宝宝去接种卡介苗,这会使宝宝的机体产生对结核病的免疫力,通常是在新生儿出生24小时后进行。过了没多久,5号病床的家里来了五六个人,老老少少的一个个坐在床边,问寒问暖的,还不时地抱起旁边的孩子。很明显,这对产妇和孩子的健康不利,孩子被那么多人抱来抱去的也容易受到伤害。对此,被探望的产妇似乎很无奈,总不能把好心前来探望的亲戚都赶走吧!还好,前来换药的护士看到了这么多人,指责他们说现在不应该来,产妇最需要休息,孩子还小,这对母子不好,再说,同病房还有其她产妇,说着说着就把他们都赶走了。

  这一来,病房安静了许多。不过,大家又都开始讨论谁什么时候排尿、谁什么时候应该排气了。本来这些不能在公共场合谈论的话题,在这个时候,在这个场合,变得非常随便和自然了。妻子手术后快到24小时了,该到了拔除尿管的时候,自然也成为了她们“关心”的对象。我找到护士给妻子拔除了尿管,并在大家的建议下,让妻子早下床,多活动,争取早点排尿和排气,以促进肠蠕动,这样可以预防肠粘连的发生、血栓的形成以及促进恶露的排出。

  于是,我在大家的好心关照下,先让妻子坐在床上,然后搀扶着她慢慢地挪下床,妻子在这个时候连走路也变得困难起来,眼前发黑,眼冒金星,头也眩晕得很,但是她咬着牙坚持着在走廊里走了一个来回,不过并没有尿意。

  由于是产后第2天,妻子感到疲倦无力,也没有食欲,只是感到有些口渴。一般这个时候产妇也只能吃些流质或半流质的食品。12点半左右,妻子在我的劝说下,喝了一点医院的鸡汤和岳父岳母送来的一碗小米粥。

  午餐后妻子的精神似乎好了一些,说话声也比以前大了。4号床的产妇建议我们可以试着给宝宝喂奶了。其实,我也知道越早给宝宝喂奶越好,因为初乳不仅营养价值高,还能促进妻子乳汁的分泌和产后的生理恢复。之前妻子身体很虚弱还不方便,现在看来是可以了。可是,在妻子坐起来让宝宝吮吸时却发现分泌不出奶汁,宝宝感觉好像受骗一样也提出了强烈抗议,哇哇地哭了起来。赶来的护士说,做剖腹产手术的产妇,大多数要借助吸奶器才行。吸了两三次后,护士认为基本通畅了,才让宝宝食用。我发现妻子分泌的初乳是黄色的,质地也比较稀,我想,大概初乳都是这个样子的吧!

  下午的时候,我扶着妻子在走廊里走了几趟,可是妻子还不能自行排尿。护士建议妻子坐在马桶上,把水龙头开启,听着流水声引起条件反射,以促使排尿。然而,妻子坐在马桶上只是成功地排了气,仍然不能排尿。

  已经超过24小时了,妻子还没有排尿,也没有尿意。产科医生检查后发现妻子的宫底仍很高,只好再一次进行导尿,放出了大量的尿液。接着,医生说不能自行排尿可能与使用止痛泵有关,因为止痛药可造成膀胱括约肌麻痹,使得产妇不能很好地收缩排尿,就将止痛泵先关掉了。我则在一旁安慰妻子,跟她不停地说其他的事情,以分散她的注意力,不要再想尿的问题。

  晚餐也是岳父岳母准备好后送来的,一碗稀饭和一碗鸡汤馄饨。因为妻子排了气,他们还给妻子带来了一箱牛奶。我就在医院附近随便吃了一点儿,之后,按护士的要求晚上9点离开了医院,回到了家觉得有些饿,泡了一包方便面,喝了一袋牛奶。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>