搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

产后的饮食营养建议

2009年11月05日14:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  爸爸爱心小提示:

  ★关于产后探望

  妻子生了一个可爱的宝宝,亲朋好友们一定很想前来探望,共同分享这一快乐时刻,这对产妇的恢复很有帮助,但是要掌握好时间。

  产妇经过分娩,身体正处于恢复时期,频繁的探望,会使本来就疲惫不堪的产妇更加不堪重负,人多也较容易感染疾病。而刚出生的婴儿机体的各方面也都很娇嫩,抵抗力较弱,更容易感染疾病;另外,也可能影响到病房其她产妇和婴儿的健康安全。

  为此,一般来说,医院也只要求固定的亲人照顾产妇,产后10天内是不允许亲友们前来探望的。

  ★关于手术后下床

  拔除导尿管后,做丈夫的要尽早帮助妻子下床活动,这对恶露的排出、肠粘连的预防、生理的恢复都有很好的促进作用。在下床前,可让妻子先在床上坐一会儿,然后扶其慢慢地下地,让其另一只手扶着墙来回走动。如果感觉头晕或不舒服不能坚持,就要上床休息。

  妻子手术后第一次自行解小便和排气都很重要,如果尿不出小便或解不尽,做丈夫的要和护士联系,直到妻子能畅通排尿为止。

  ★关于产后的饮食营养

  妻子产后即面临两大任务:一是妻子本身身体恢复;二是哺乳,喂养宝宝。这两个方面均需要营养,因此饮食营养对于月子里的妻子尤其重要。

  妻子由于在分娩时耗力及损血,流失了大量的蛋白质、碳水化合物、各种维生素、多种矿物质及水分,所以产后初期会感到疲乏无力,脸色苍白,易出虚汗,且胃肠功能也趋于紊乱,出现食欲不振、饿不思食、食而无味等现象,再加上乳汁分泌,也会消耗能量及营养素,此时倘若营养调配不好,不仅妻子身体难以康复、容易得病,而且还会影响宝宝的哺乳及生长发育。因此,妻子此时所需热能及各营养素都要高于平时。

  1.热能

  妻子除了要满足自身的热能需要外,还要供应乳汁所含的热能及分泌乳汁过程中需要的热能。一般妻子正常怀孕后,其脂肪储备可为泌乳提供约1/3的能量,但是另外的2/3就需要由膳食提供。衡量妻子摄入的能量是否充足,可根据泌乳量和妻子的体重来判断。泌乳量应能使婴儿饱足,而妻子应逐步恢复至孕前体重。

  2.蛋白质

  妻子的蛋白质营养状况对乳汁分泌能力的影响很大。如果膳食中蛋白质的质和量不理想,可使乳汁的分泌量减少,并影响到乳汁中蛋白质氨基酸的组成,所以供给妻子足量、优质的蛋白质就显得非常重要了。按照中国营养学会的建议,乳母每日应增加蛋白质30克以上,其中动物性食物和豆类及豆制品等优质蛋白质至少应占1/3以上。

  3.脂肪

  母乳中脂肪含量因宝宝的吸吮而发生变化,每次喂哺过程中后段乳中脂肪含量较前段乳的含量高。脂类与宝宝大脑的发育关系密切,尤其是其中的不饱和脂肪酸对中枢神经的发育极为重要;脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)的吸收也需要脂类的参与,故妻子的膳食中要有适量的脂类,以植物油为主,动物脂肪作为适当搭配。

  4.钙

  虽然妻子膳食摄入钙不足时不会影响乳汁中的钙含量,但会消耗妻子的钙贮存,妻子骨骼中的钙会被动用以维持乳汁中钙含量的稳定,久而久之,会导致妻子发生骨质软化症。所以,此时增加妻子饮食中的钙的摄入是非常必要的。食物中以牛奶含钙最丰富,每100克牛奶含钙约120毫克,且易被人体吸收,是钙的良好来源;另外,豆类及豆制品、虾皮、海带、紫菜、绿叶蔬菜也是钙的主要来源。

  5.铁

  由于铁不能通过乳腺输送到乳汁,故乳汁中铁的含量很少。为预防妻子发生贫血,膳食中应多供给含铁丰富的食物,如动物肝脏、动物全血、瘦肉等,同时应食用维生素C丰富的新鲜蔬菜、水果等,以促进铁的吸收利用。妻子膳食中铁的适宜摄入量为每日25毫克,虽然通过日常膳食可以达到该摄入量,但由于铁的利用率较低,故需给妻子另行补充以防缺铁性贫血的发生。

  6.锌

  有研究发现,孕妇膳食中锌摄入量、血清锌、血清白蛋白含量与胎儿、新生儿生长发育有密切关系。动物性食物是锌的主要来源,如牡蛎、鱼及其他海产品、蛋类、肉类、干果类等。

  7.脂溶性维生素

  维生素A可少量通过乳腺进入乳汁,妻子每日的维生素A摄入量可以影响乳汁中维生素A的含量,通过膳食补充维生素A可以提高乳汁中维生素A的含量数倍,但超过一定限度则乳汁中维生素A含量不再明显增加。动物肝脏、鱼肝油、奶类、胡萝卜、深色蔬菜、水果是维生素A的良好食物来源。维生素D几乎不能通过乳腺,因此,人乳中维生素D含量很低。应注意给宝宝额外补充维生素D或多晒太阳,以满足宝宝对维生素D的需要,促进钙的吸收利用,防止佝偻病的发生。

  8.水溶性维生素

  多数水溶性维生素可通过乳腺进入乳汁,乳汁中的含量可随膳食摄入量的增加而增加,但乳腺又可调节其含量,当乳汁中含量达一定程度即不再增加。另外,充足的维生素B 有促进乳汁分泌的作用,如果维生素B 摄入严重不足可导致宝宝易患脚气病。水溶性维生素主要食物来源分别为:维生素B 在未精制的粮谷类、豆类、瘦肉类、动物内脏中含量较高;维生素B 存在于动物内脏、肉类、奶类、蛋黄、豆类、绿叶蔬菜中;维生素B 则在肝脏、肉、蛋、奶、鱼类中富含;维生素C在新鲜蔬菜、水果中含量较高,如青椒、西红柿、菜花、柑橘、山楂、猕猴桃等。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>