搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

产后的饮食营养建议

2009年11月05日14:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐母婴

  Doctor小贴士:

  ★宝贵的初乳

  产妇分娩后10个小时内分泌的奶称为初乳,颜色为黄色,质地清稀,不是我们印象中的乳白色。

有些人认为看起来有些脏,不是正常颜色的奶,是有毒的,婴儿不能吃,应将它挤掉。其实,这是不正确的认识,也是不科学的。初乳不但没有毒,反而有很高的营养价值。它的脂肪含量较少,婴儿更容易吸收,这符合新生儿消化能力弱的特点。而初乳蛋白质的含量是平时乳汁的两倍。

  初乳中还含有很多的抗体,免疫球蛋白IgA的含量最高。刚出生的婴儿缺少抗体,抵抗能力差,此时摄入初乳,无疑会增强婴儿的免疫功能,提高防御感染的能力。对婴儿的成长发育也有极大的促进作用。

  随着时间的推移,初乳的成分也会发生很大的变化。在产妇分娩40小时后,适于婴儿消化的蛋白质、矿物质及增强婴儿抗菌能力的免疫性物质会很快减少,所以应越早喂越好。初乳不仅对婴儿有利,婴儿的吮吸还可以促进产妇子宫的收缩,这将有利于产妇的生理恢复。而婴儿的吮吸会对妈妈的乳头产生刺激,这种刺激会通过神经传到小脑作用于垂体,增强垂体分泌的催乳素,促进了乳汁的分泌,乳汁便会多起来。

  婴儿刚开始吸奶时会很费力,慢慢地就会好了。大多数陪腹产的产妇要借助吸奶器才能分泌出初乳,虽然很多初乳都被吸掉了,但这也是一个迫不得已的办法。

  ★不宜母乳喂养的情况

  1.母乳喂养对宝宝的健康和发育都有好处,但不是所有的宝宝进食母乳都有利。以下宝宝不宜母乳喂养:

  (1)患有枫糖尿病的宝宝

  此类宝宝如进食母乳,会产生低血糖症状,容易惊厥和呕吐,汗味和尿味也都有异常。

  (2)患有半乳糖血症的宝宝

  此类宝宝不宜进食含有乳糖的食物,否则会导致体内半乳糖代谢异常,会损害其肝脏和肾功能,甚至引发神经系统疾病。

  此外,新妈妈们要多注意,如果宝宝进食母乳后有剧烈的呕吐和腹泻的情况,就要立即停止喂养母乳,并到医院进行检查,找出病因。

  2.同样,也不是所有的妈妈都宜用母乳喂养宝宝:

  (1)患有内脏病症的妈妈

  如患有肾功能不全、心脏功能衰竭的妈妈,母乳喂养不仅对宝宝的健康不利,还会对自身的器官造成沉重的负担。

  (2)进行过放射性碘治疗的妈妈

  乳汁中会含有碘的成分,宝宝吸食后会影响他的甲状腺功能。接触有害化学品的妈妈也不宜母乳喂养,宝宝可能会产生中毒的危险。

  (3)服用药物的妈妈

  特别是长期服用药物的妈妈,乳汁中会有药物成分,不宜喂食宝宝。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:陈静)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>