搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

济南每年百余名新生儿失聪 孕妇在孕期注意防护

2009年11月09日08:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:舜网-济南时报

  每年济南市有4-5万名新生儿出生,济南市新生儿双耳听力障碍发生率为2.8‰,以此计算济南市每年有112名至140名新生儿双耳失聪。专家表示,新生儿听力障碍的产生与孕妇的家族史,孕期遭遇病毒感染、环境污染等因素有关。

这是记者在全国0-6岁儿童听觉保健适宜技术培训班上了解到的。

  6日上午,全国0-6岁儿童听觉保健适宜技术培训班在济南市开班。记者了解到,目前山东省新生儿听力筛查率为90%,全省17个市均已开展了新生儿听力筛查,走在了全国前列。而济南市更是在2000年就率先开展了新生儿听力筛查、诊断与干预工作,目前已有28余万新生儿进行了听力筛查,确诊听力障碍患儿1270名。

  济南市妇幼保健院新生儿听力筛查康复中心主任聂文英介绍,听力损害已上升为全国致残因素的首位。孕妇在孕期一定要做好防护措施。有家族史的孕妇一定要在怀孕前三个月到医院做检测,X射线、噪音、农药、药物都会在孕期不同阶段对婴儿的听力造成不良影响。铅、汞、镉、麻醉剂、染发剂等含毒物品也不能接触。孩子出生后,要尽早进行新生儿听力筛查。在妊娠期通过产科常规检查,并不能发现胎儿听力是否损伤。

(责任编辑:李梓琳)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>