搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿洗澡

如何给新生儿洗澡?

来源:搜狐母婴
2009年11月10日16:12

 2008年2月20日

 真是“有奶便是娘”啊

    第一次给嘟嘟洗澡

  嘟嘟睡醒之后,睁开眼睛先是自己玩儿。其实他现在还不会玩儿,也就是东看看西瞅瞅。我也仔细观察着他,由于是剖腹产,嘟嘟没有经过产道的挤压,头型很好看,是圆的,而且很光滑。

  没过多久,他就哼哼起来,我想等一会儿到吃奶时间再喂他,就先哄着他,告诉他现在还没到时间。谁知他开始哭起来,丝毫没有要罢休的意思。虽然哭声不是那么歇斯底里,但时间长了让人看得揪心呢,所以,也顾不得到没到喂奶时间,只要他表现出想吃或是想喝的动作,我和妻子就会尽快地调好奶粉或是开水。一旦嘟嘟把奶头噙住,哭声马上就停止了,贪婪地吮吸着,真是“有奶便是娘”啊!

  喂宝宝之前,我照例尝试奶水的温度。今天,我多吸了几口,感觉嘴巴两边的肌肉有些酸,真想不明白,嘟嘟那么小的孩子,不停地吸,有时要吸5分钟左右,他不感到酸痛吗?从这方面来看,婴儿嘴巴两边的肌肉应该是非常发达的,因为妻子也说过,有时候嘟嘟吃奶的时候,乳头让嘟嘟吮吸得很痛。

  这种现象,让我想起了在动物园中曾经看到过的一幕:小羚羊吃奶时,一边吃,还一边向上顶,有时候,母羊会突然跳起来,把正在吃奶的小羚羊甩开,跑到一边,小羚羊则追上前继续吃奶。那时,我还以为是母羊不耐烦了。现在想来,可能是被小羚羊吮吸得感到疼痛所做出的反应。看来,无论是动物还是人类,母亲在哺乳时也都会有痛苦,为了宝宝的成长和健康,母亲也都会忍受,对于她们来说,痛苦也是快乐的。

  吃完奶后,我抱着他轻轻地拍着他的后背,让他打完嗝,然后让他右侧位躺在小床上。过了两个小时左右,我又轻轻地搬动他,让他换成了左侧位。这是因为,嘟嘟的颅骨还比较软,颅骨的边缘部分还没有骨化,颅缝还没有闭合,经常左侧或右侧躺着的话,就会把头睡歪,很难纠正。我就是因为很小的时候,爹妈没有注意,睡成了一个扁头,到现在一直不敢剃成短发,要不会很难看的。我可不想让嘟嘟和我一样成为一个扁头,影响他的形象。

  在医院的时候,都是护工给嘟嘟洗澡,今天,我和妻子一起,给嘟嘟在家洗第一次澡。之前,护士教给了我一些方法,我也看到过她们给婴儿洗澡。所以,今天虽然是“实战”,可就并不紧张,更多的是一种兴奋。

  我把给嘟嘟洗澡所需要的物品放到浴室的地上,挂好了浴巾,感觉浴室内温度有点低,就关上窗户,打开了浴霸,以增高浴室内的温度;接着,按照水温计调好了浴盆中水的温度——39.1℃。

  万事俱备后,我和妻子把嘟嘟抱到了浴室,脱去衣服和尿布,开始洗他的小脸。从这时候,他就开始哭,洗头的时候哭得更凶了。旁边的妻子不停地与他说话,安慰他不要害怕。也许起了作用,在洗身子的时候嘟嘟停止了啼哭。

  将嘟嘟抱出浴盆后,我用小浴巾把他全身擦干,再用大浴巾将他裹起放到浴室中的桌子上,准备给他做全身的按摩。其实也说不上是按摩,就是轻抚嘟嘟的每一寸肌肤,我感觉手已经很轻了,可妻子在旁边还一直提醒我手不要太重,以免弄伤地。我抚摸着嘟嘟的胳膊,用两个手指轻轻地拉了拉他每个小手指和脚趾,然后又翻转过来,拍拍他的小屁股……虽然嘟嘟还不会说话,但我和妻子能感觉到他在尽情享受着,似乎还看到他发出心满意足的微笑。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具