搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿洗澡

如何给新生儿洗澡?

来源:搜狐母婴
2009年11月10日16:12

  爸爸爱心小提示:

  ★如何给宝宝洗澡?

  经常给宝宝洗澡可以防止皮肤感染,促进皮肤的排泄,是宝宝健康成长的一项重要措施,同时也增强了父母与宝宝的情感交流。条件许可的情况下,可以每天给宝宝洗澡。

  第一次给宝宝洗澡时,如果之前没有学习或还没有做好充分准备,容易伤及宝宝。所以,在给宝宝洗澡前,先调整好心态,以愉悦的心情让其享受沐浴的乐趣,让每天这短短的洗澡时间,成为母子之间亲密互动的美好时光。

  给宝宝洗澡时,最好父母共同参与,一个洗,一个在边上帮忙。记住,一定要把手上的戒指或手表取下,以免误伤到宝宝。关好浴室门窗,可打开排气扇,浴室温度保持在25℃左右,水温为38℃~40℃之间为宜,准备好宝宝沐浴专用的小毛巾、浴盆、洗发水、沐浴液、润肤露、小浴巾、大浴巾、棉花棒、尿布和内衣等,并避免地板湿滑。

  准备工作做好了,现在开始给宝宝洗澡喽!

  1.脱去宝宝衣服,用左臂和身体夹住宝宝,左手托住头部,并用左拇指和中指从耳后向前压住耳廓,盖住两个耳孔,防止水进入耳内。

  2.把小毛巾沾上水,用两个角分别清洗眼睛,从内侧向外侧轻轻擦拭,毛巾的一面清洗其脸部,另外两个角分别清洗两个耳朵。

  3.手中滴入少许洗发液,按摩宝宝的头部,然后用清水洗净,并用小毛巾擦干。

  4.让宝宝头枕在左臂上,头稍后仰,用水打湿上身,小毛巾上滴少许沐浴露,分别清洗颈部、前胸、腋下、腹部、手臂和手掌,然后用清水将泡沫洗净。洗臀部的小毛巾上滴少许沐浴露,清洗宝宝的腹股沟和会阴部,然后让宝宝趴在右手臂上,左手抓住其左手臂,清洗背部、臀部、下肢和脚。清洗时要注意皮肤皱褶处应洗净。

  5.用清水将宝宝的全身冲洗一遍,先用小浴巾擦干,再用大浴巾裹上,将宝宝放在桌子上,扑上爽身粉,注意不要扑得太多,然后用棉签蘸上75%的酒精清洁脐孔,以防感染。

  此外,给宝宝洗澡时还应注意应下几点:

  1.最好是在宝宝排便后、喂奶前洗澡,洗澡的时间不宜过长,以10分钟内为佳,期间可以温柔地与他说话。如果是在喂奶后洗澡,宝宝可能会溢奶,也不利于他的消化。

  2.洗澡时要用手掌托住宝宝头部,以防发生意外。

  3.如果宝宝睡眠不太好,可在晚上睡觉前洗澡,宝宝的睡眠就会比较安稳。

  4.浴室内的光线不要太亮,要柔和。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具