搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿洗澡

如何给新生儿洗澡?

来源:搜狐母婴
2009年11月10日16:12

  ★给宝宝做个按摩吧

  宝宝洗完澡后,放在桌子上后给宝宝做个按摩吧!宝宝是很喜欢的。其实,说不上是按摩,也没有特意的方式,主要是进行抚触,期间要不断和宝宝说话,进行交流。

  1.两个拇指竖起从宝宝的眉心到两边太阳穴轻抚15下。

  2.两手交叉轻抚宝宝的上身,避开乳头。

  3.顺时针轻抚宝宝的肚子,可以促进消化吸收,防止宝宝便秘。

  4.一般按摩进行半小时左右,如果期间伴随柔和轻缓的音乐会更好。

  宝宝出生后,也离开了原先那熟悉而温暖的空间,如果能经常给予宝宝抚触,会减少因出生后环境刺激而引起的不安和哭闹,他们会因此感到安全和无比的幸福。而安抚还能直接刺激宝宝的皮肤这一最大的感觉器官,激活人体的免疫系统,对宝宝的神经系统发育、促进消化和吸收、减少哭闹、增强睡眠和智能发育有重要的促进作用。

  父母可以通过皮肤把自己的爱意传达给宝宝,宝宝也会通过父母的抚触早早认识自己的父母,所以,抚触是父母与宝宝情感交流的最佳方式,有助于建立更加和谐的亲情互动关系。

  实践证明,对宝宝经常进行按摩,要比没有接受按摩的宝宝心理运动发育指数约高58分,智能发育指数高74分左右,体重增长也较快,反应会更灵活。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具