搜狐网站
母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿洗澡

如何给新生儿洗澡?

来源:搜狐母婴
2009年11月10日16:12

  Doctor小贴士:

  ★宝宝的睡姿

  宝宝出生后采取侧卧位睡姿较好,这样,他们的前额和枕骨都不会受到挤压,也限制了下颌骨的过度发育,不会出现两腮过大的情况。等到宝宝成年后,颅骨的前后径要大于左右径,轮廓优美,前庭饱满,枕部圆凸,面部的五官也紧凑漂亮。

  不过,不是所有的宝宝都易采取侧卧睡姿,颅骨前后径过大、脸型过小或五官过于靠近的宝宝就不适合这种睡姿。

  宝宝侧卧时要注意两侧交替更换,这是因为他们的颅骨还比较软,颅骨的边缘部分还没有骨化,颅缝也没有闭合,经常在侧卧的话就会把头睡扁,此后就很难纠正了。

  仰卧是较为传统的睡姿,宝宝成年后大多脸宽头平,有的后脑勺两侧还不对称,会影响到面部五官的协调。另外,宝宝进食后胃部胀满,此姿势容易使宝宝呛咳,奶水如果进入气管还会引起窒息,呛入咽鼓管还会造成中耳炎。

  ★游泳,从出生后开始

  宝宝出生前是生活在妈妈温暖的子宫里,在羊水的包裹中成长的,出生后失去熟悉而安全的环境,会因此感到不适和不安经常哭闹,而游泳正好可以补充这一缺憾。在欧洲很多国家,宝宝自出生后就进行游泳锻炼已被接受和广泛应用,主要还在于以下几个好处:

  1.调整睡眠

  宝宝身心得到抚慰,有了安全感,睡眠质量得到了提高。

  2.促进消化

  宝宝在水中消耗了能量,消化系统会得到加强,胎便也会早早排出。

  3.促进发育

  游泳有利于体格的发育,同时,宝宝的关节和脊柱在游泳中不会受到来自地面的反作用力,有利于骨骼的生长发育,加强灵活性和柔韧性。

  4.锻炼心脏

  水的压力及浮力作用对宝宝皮肤的拍击可对血管产生按摩作用,心脏得到了更好的锻炼,肺活量也能得到提高,据统计,可提高75%。

  5.不易生病

  经常游泳的宝宝对外界温度变化的调节能力得以提高,免疫球蛋白在血液中的指标也较高;此外,生理性黄疸也能尽早消退。

  6.更加聪明

  宝宝通过游泳,大脑也可以得到锻炼,对外界环境的反应能力加强,智力发育也会得到促进。

  宝宝在游泳锻炼时,应有专业的护士在旁或经培训后进行,宝宝的脐带上要贴上防水贴,颈部套上专用的泳圈。一般情况下,宝宝入水后就会停止啼哭,两只眼睛四处张望,小腿乱蹬,这时,要对他的身体进行抚触,手脚做伸展动作。

  摘自:《我陪老婆坐月子》

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:秦晓雪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具