搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽

追踪宝宝咳嗽的前因后果

来源:搜狐母婴
2009年11月28日08:14
 
  咳,咳,咳!怎么孩子老是咳个不停?!特别是冬天,咳嗽的孩子激增。如何对付咳嗽,成了家长的一件头疼事。孩子一咳嗽,父母就心疼,恨不能马上止住它。其实,有时候咳嗽并不是坏事!
·咳嗽也分好坏
·针对病因治咳嗽
·慎用中枢性镇咳药
·止咳药,糖浆优于片剂!
·咳嗽多久才会好?
·咳嗽的宜与不宜

 

  咳嗽是人体的一个防御动作,是一种保护性反射。当呼吸道及肺内受到某种病原微生物感染后,气道黏膜分泌痰的功能就会增强,痰液量增加。这时,咳嗽是机体积极应对疾病的表现。通过咳嗽动作可以咳出下呼吸道的痰,痰中可带出一定量的病原微生物及炎性因子,从而减轻了致病因素对呼吸道的侵害,有利于疾病的恢复。因此,从某种意义上说,咳嗽是有好处的。

  但如果咳嗽主要是因气道黏膜充血水肿引发,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,而成了对机体的不利因素。

 

  大多数孩子咳嗽是由于上呼吸道或气管、支气管感染引起的,包括病毒和细菌感染,常伴有鼻塞、流涕、咽痛、发热等症状。另外,鼻窦炎、支气管内异物、肺结核及心肌炎等,也可能是引起咳嗽的病因。

  因为咳嗽的病因复杂多样,咳嗽又有利有弊,因此不是简单地服用止咳药就可以解决问题的,要分析咳嗽的原发因素,针对病因合理用药,才会收到好的效果。

  有的家长一看到孩子咳嗽,就急于给孩子用止咳药、抗生素,这是不对的。孩子的急性咳嗽,即使是呼吸道感染引起的,也以病毒感染为多,而抗生素则只针对细菌感染。还有一部分因过敏因素、理化等因素所导致的咳嗽,可能需要抗过敏、解痉、祛痰、恢复气道黏膜功能等治疗,一味应用抗生素治疗更是无效的。而且,长期反复服用抗生素,还有可能产生药物的不良反应及对抗生素的耐药性。这就是为什么有时候使用了很“高级”的抗生素也难以治愈咳嗽的症结。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:朴珺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具