搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 母婴新闻

38岁高龄产妇生下9.7斤超重宝宝

来源:重庆晚报
2009年12月16日08:06

  接产医生:像拔萝卜一样拔出来的

与超级宝宝同天生的小孩只有6.1斤重

  来自奉节县 体重9.7斤,身长60厘米!这两天,奉节县人民医院上下都知道,38岁高龄产妇陈莉自然生产了一个9.7斤超重宝宝。

  12月12日晚8时左右,随着新生儿响亮的啼哭,38岁的陈莉顺利产下一名男婴,因体重超常,成为该院焦点。陈莉介绍,12日下午2时,她开始出现阵痛,下午5时30分进产房。生育过程中,陈莉几乎用尽全身力气,接产医生感叹:“完全像拔萝卜一样拔出来的。”与“巨婴”同天出生、同产房的婴儿重6.1斤,长49厘米。

  陈莉说这是第二胎,因是再婚,丈夫没孩子,才怀上这个“超级宝宝”。“早知道孩子很大,我肯定不会自己生。”听说妻子生了个大胖小子,在成都做生意的郭卫洋乐开了花,四处打电话报喜。

  陈莉说,怀孕时,她肚子比一般孕妇大。“都说怀了双胞胎。”陈莉介绍,怀孕期间,她一顿要吃两三碗饭,爱吃肉、水果,最大运动是吃完饭后散步。“巨婴”出生后,陈家忙成一团——事先准备的婴儿衣服太小,只好现买。陈莉嫂嫂黄琳介绍,小家伙每次吃完母乳,还要再吃30多毫升牛奶。

  该医院妇产科主任黄医生称,新生儿理想体重为3000克至3500克(6斤至7斤),超过4000克即为巨大儿,9.7斤,属较少见的巨大儿。“新生儿并非越胖越好。”黄医生说,巨婴难产率较大。巨婴并不代表以后发育比其他婴儿快、身体比其他婴儿好。小儿先天性肥胖有可能引发脂肪肝、糖尿病及内分泌代谢失调和过早发育等,必须注意低血糖问题。她称,患有糖尿病的孕妇易生“巨婴”,陈莉未患糖尿病,血糖也不高,“与产妇怀孕期间饮食营养过剩、运动量少有关。”黄医生建议,妊娠期间多吃新鲜蔬菜和含蛋白质丰富的食物,少吃含碳水化合物或含糖量高的食品,适当运动,保持每周体重增长不超过500克,定期到医院检查。记者 张水红 摄影报道

  相关链接》》

  世界最重婴儿 7.57公斤

  2005年1月18日,38岁的巴西妇女桑托斯产下一个体重达7.57公斤的男婴,是目前世界最重婴儿。2007年9月23日,一名41岁的高龄产妇在青岛盐工医院生下体重7公斤的大胖小子,为目前中国最重婴儿。

  

责任编辑:腾云
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具