搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕早期 > 怀孕早期疾病

孕妇如何预防甲流?

来源:搜狐母婴
2009年12月17日15:09

  王琪:因为孕妇有她的特殊性,妇女在怀孕了以后她全身各个系统都会发生相应的变化。比如说她的呼吸系统也会发生相应的变化,她的呼吸道组织会出现水肿、充血。还有由于孕妇的血液稀释和相应的血容量增加,心肺负担也会增加。尤其是怀孕32周到34周她就会达到一个高峰,包括她的肺活量也会出现一个生理性的变化。在正常生理变化情况下她不会出现明显的异常。比如说她既往有过过敏性鼻炎,或者是过敏性的这类的孕妇可能容易有一些类似于感冒的现象。如果孕妇平时是正常的,她没有过敏性鼻炎,她在一些情况下可能出现了爱留鼻涕,轻微的咳嗽,医生检查可能会看到咽部是肿的,可能有的还会发生扁桃体炎,如果还不积极的治疗还会发生为支气管炎,会出现比如说白细胞增高的情况。

  孕妇要比一般的人更容易发生上呼吸道的感染。像孕妇尤其知道自己怀孕了以后,就应该更加从各个方面注意上呼吸道感染的防范。孕妇基本上要了解到去公共场合最好戴口罩,因为大部分的呼吸道疾病,尤其是病毒的感染都是通过飞沫进行传播的,可能一个正常人打一个喷嚏,或者是剧烈的咳嗽,他的飞沫会飞出几米,在一个空气不流通的空间里面停留比较长的时间,孕妇如果进入了这样的环境当中,可能就增加感染的机会。孕妇在坐地铁,乘坐公交车出租车时,因为天冷这些地方基本上是封闭的,可能会使微小局部的环境遭到了污染。包括像汽车库、马路旁边,比如说一些人声嘈杂的超市,人多密的地方就会感染。

  第一,医院为了避免孕产妇出现感染,尽量减少了探视,甚至减少了家长的陪伴。通常这些家长都不理解,生孩子应该多去看望。但是有孕妇的家庭应该避免多去有污染的环境。比如说比较多的电器的环境,狭小的空间有很多的电脑,甚至歌舞厅里面有大量的音响设备,这里面都有辐射和微小的电离的小物质,灰尘和含有病毒细菌的物质的密度相应大,大型音响的声音过渡振荡都是污染的环境。像孕妇尽量要避免去这些地方。

  第二,如果因为生活的原因要去这些地方一定要戴口罩,要去公共的环境也要注意。另外一定要养成洗手的习惯。因为我们触摸一些门把、电梯按纽、拿钞票、ATM机,包括电话都会沾满了很多的病菌,也会随着一些生活中的动作,比如喝水、吃食物等等将细菌带入你的身体,孕妇尽量要避免引起污染或造成感染的情况。

  如果周围的同事或者是家里的亲戚,或者是能够密切接触的人,如果有了感冒,在看望孕产妇时希望主动戴好口罩。

  想了解更多孕期防治冬季常见病的知识,请继续关注孕妇如何防治冬季常见病专题

责任编辑:朴珺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具