搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 母婴新闻

北京首创治甲流中药 孕产妇及儿童慎用

来源:中国广播网
2009年12月18日07:02

                        东直门医院的工作人员正在熬制金花清感方。

  昨天,北京市政府新闻办发布消息称,北京市中医药专家研发出世界首个治疗甲流的中药方剂——金花清感方。据悉,金花清感方的临床疗效显著,费用低廉,且尚未发现不良反应,预计下月可在全市医疗机构中投入使用。

  市中医药管理局局长赵静介绍,北京成立了科技攻关团队,参考百余张古方治疗疫病经验,结合近年来中医药治疗呼吸道传染病的统计分析资料,以具有2000多年治疗发热性传染病历史经验的“麻杏石甘汤”和具有200多年治疗温热疫病历史经验的“银翘散”为基础方,最终形成了目前的“金花清感方”。金花清感方的主要成分包括麻黄、石膏、苦杏仁、金银花、浙贝母等。

  据介绍,权威机构采用国际公认通用评价指标及甲流病毒毒株,首先证明金花清感方在动物模型上能降低死亡率、延长生存时间、减轻病变程度、有效改善发热症状。

  此后,朝阳医院等医疗单位对金花清感方进行了临床研究。临床验证结果表明,金花清感方可缩短患者的发热时间、改善患者呼吸道症状、减少抗菌素的不合理使用,而且在治疗过的病人中尚未发现不良反应。

  据介绍,预计金花清感方单日花费仅为16元,总疗程的花费为80元。另外,金花清感方专家组成员、东直门医院院长刘清泉表示,怀孕4月以内的孕妇暂不能服用金花清感方;4月以上的孕妇,在保胎的前提下,可以服用。因考虑用药剂量大小的问题,3岁以下儿童也暂时不能使用该药方。

  市卫生局局长方来英称,目前,北京市药品监督管理部门已经受理了金花清感方的制剂注册申请,本月底前,将完成北京地区院内制剂的审批工作。预计明年1月将正式取得医疗机构制剂生产许可。该药最终属于处方药还是非处方药,要等药品上市之后由国家有关部门予以界定。
责任编辑:腾云
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具