搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 疾病的家庭护理

呛奶的紧急处理方法

2009年12月21日11:27

  轻微呛奶

  轻微的呛奶,宝宝自己会调适呼吸及吞咽动作,不会吸入气管,只要密切观察宝宝的呼吸状况及肤色即可。

    严重呛奶

    若平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝的脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

    然后把手帕缠在手指上,伸入口腔中,将吐、溢出的奶水食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

    宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,让其俯卧在床上,用力拍打背部四五次,使宝宝能将奶水咳出来。

    若以上方法都没有作用,需要马上夹或捏宝宝的脚底板,刺激宝宝,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧气入肺,而不是如何把异物取出。同时,及时送往医院检查。

    妈妈锦囊

    即使宝宝在呛奶后呼吸很顺畅,最好还是想办法,让他再用力哭一下,以观察啼哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常,例如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等,如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,脸色红润,表示没有问题,反之则需要立即拨打急救电话999或去医院进行检查。

来源:太平洋亲子网

责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具