搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 消化系统疾病

过年贪吃宝宝的积食食疗

2009年12月25日12:05

  过年“食”字当头,走东家串西家,走哪都离不开个“吃”。拜年小零食、筵席大鱼大肉,吃多了,胃涨胃痛怎么办?特别是自控能力差的孩子,美食当前吃个不停。中医师给你出一些消食滞的方法,家有贪吃孩,你要不要先预备一下?

  广州中医药大学附属第一医院保健科主任陈瑞芳说,食积,中医又称“积滞”,主要是由于过食油腻的食品,聚积不化,气滞不行所致。这种消化不良,给人带来的不舒适反应是反胃、打嗝、胃痛、胃涨、放臭屁等。这虽然不是什么大毛病,却会让你感觉十分不舒服,影响下餐进食。

  小孩消化能力差易滞食

  节日里糕饼、大鱼大肉、零食、汽水装进肚内,饮酒量也较平日高。这些高蛋白质、高脂肪、高热量的食物加重肠胃的负担,有可能造成腹胀、食积及消化不良。

  还有人吃饭的时候喜欢“干个可乐”不但更易饱腹,对人身体也不好,容易造成肥胖。特别是小孩子,他们的消化系统尚未发育完善,自我控制能力较差,经常吃得太饱导致“积滞”。

  节日当前,陈瑞芳为妈妈们介绍几道有助消积的食疗方,简单易操作,对付积食非常有效:

  1种运动 增加肠胃蠕动

  大吃大喝一顿之后,一家人坐在一起聊天、打牌也是腹涨的主因。其实,饱餐之后散散步最能增加肠胃蠕动,增强脾胃的消化功能,是解决胃涨的最好方法。即使在屋内多活动,打牌的时候,顺时针抚摸肠胃也是增加肠胃蠕动的好方法。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具