搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

冬季宝宝烫伤急救措施

2009年12月28日07:39

  案例:妈妈给2岁半的妮妮洗澡,先在洗澡盆里倒上热水,然后又去接冷水,就在妮妮妈妈转身去接冷水的时候,突然听到了妮妮的哭喊声。妈妈赶紧回头,只见妮妮的一只脚已被盆内的热水烫红。妮妮妈妈马上抱起妮妮到客厅的沙发上,随即在她烫红的局部涂了一层酱油,想缓解疼痛,但是妮妮仍不断喊疼,并大哭不止,妈妈只得带妮妮去医院就诊。

  易致烫伤的热源

  冬天,孩子在家的活动时间相对其他季节要多,父母要注意避免以下容易引起烫伤的热源:

  电暖器

  要远离家中的床单、家具、衣服等一些易燃物品,平时不要把湿的衣服搭在电暖器晾干,电暖器表面温度较高,覆盖物品后,会影响散热,容易引起着火;尤其是当电暖器开着时,别将孩子单独留在房间里。

  电火锅

  吃火锅时,要留意电火锅的电线、插头不要放在孩子容易接触到的地方,以免孩子玩耍时被电线绊倒,拉翻火锅,引起烫伤。

  热水瓶

  要放置在孩子拿不到的地方,当这些热液放在餐桌上时,要注意桌巾的长度,以免孩子好奇拉扯,而把热汤拉下,家有小孩还是以不铺桌巾为最安全。

  饮水机

  应告知孩子不要去碰饮水机的红开关。父母在喝热茶或热咖啡时,要把抱着的孩子放下,不然父母任何不留意动作,都容易将手中的热液泼在孩子身上。此外,尽量不要让孩子在厨房和浴室玩耍,以免发生意外。

  提示:生活中,还有一种烫伤值得关注。譬如热水袋,在寒冷的天气里,1岁以下的婴儿往往不能保持体温,有的父母会用热水袋给孩子保暖。但如果将保暖用的热水袋长期放在孩子身体的某个部位,就容易导致宝宝低温烫伤。此外,父母在使用热水袋时,每次只要装70%的热水即可,并排出热水袋内的空气;装水后,要检查热水袋的盖子是否拧紧,防止漏水。最好不要把热水袋整夜放在宝宝的被窝里,应在睡前将被窝焐暖后,睡时取出,或外用厚毛巾包裹。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:李雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具